Инженер подсознания

Маятник души: достоинства и их тени

post-img

В людях легче замечать изъяны. Они видны невооружённым глазом. Куда сложнее разглядеть достоинства. Наша традиция говорит: недостатки – это как грязь на одежде, которую можно очистить, высвободив блеск настоящих достоинств. Если вам кто-то скажет, что вы испачкались, вы не обидитесь, а только поблагодарите. Так же следует относиться к тому, когда вам указывают на недостатки. Сложно научиться так воспринимать замечания, но важнее всего помнить, что мы для этого и приходим в этот мир – исправлять качества своего характера, свои мидот. Это и есть самая главная цель жизни и самая тонкая творческая работа.

Давайте посмотрим на недостатки с другого угла. Все они являются продолжениями наших достоинств. Это означает, что то, что мы называем слабостью или минусом, на самом деле часто является обратной стороной нашей сильной черты. Принципиальный и честный человек может быть упрямым или жёстким. Эмоциональность и чуткость делают нас ранимыми, но именно они же дают нам глубину переживаний и эмпатию. Тот, кто аккуратен и внимателен к деталям, может стать излишне педантичным. Смелый и решительный – рискованным или импульсивным.

То есть, достоинство и недостаток – это две стороны одной и той же черты характера. Они переплетены и в разных ситуациях могут проявляться по-разному. Сам по себе недостаток не существует, он почти всегда является искажённой, чрезмерной или однобокой формой какого-то достоинства. Это как будто неправильно настроенная сила. Если её настроить, то из минуса рождается ресурс. Представьте себе маятник –  достоинство раскачивается в сторону чрезмерности, превращается в недостаток, а потом может вернуться в золотую середину. Это как лекарство: в правильной дозе лечит, а в слишком большой – вредит.

Другой вопрос: как и почему достоинство становится чрезмерным. Например, как стремление к качеству может выродиться в перфекционизм? Человек хочет делать дела хорошо, доводить до конца, создавать что-то ценное. Это энергия роста и уважения к труду. Но в силу пережитых неудач, травм, сложившихся отношений в семье и окружении, он перестал верить в себя, и у него развился страх провала, а вместе с ним — установки: «Если я сделаю недостаточно хорошо, меня осудят или отвергнут», «Я должен быть идеальным, иначе я недостоин», «Надо превзойти всех, иначе я ничто». Тогда стремление к качеству перестаёт быть внутренней радостью и превращается в давление. Человек застревает на деталях, теряет живость, боится начинать проект, потому что не может сделать его «идеально», становится чрезмерно требовательным к себе и другим. И вот достоинство «качества» вырождается в тормозящий, разрушительный перфекционизм. 

Человек с богатой эмпатией, переживший боль, может стать сверхобидчивым. Тот, кто учился защищаться от угроз, превращает силу в жёсткость и агрессию.

Если в детстве было мало стабильности или слишком рано приходилось отвечать за других, у склонного к ответственности развивается страх потери контроля, закрепляется привычка всё держать в своих руках и развивается стремление всё контролировать. 

Помните, что достоинство – первично, а недостаток всего лишь «сбитая настройка». Это не дыра, а маятник, ушедший в край. А если он ушёл в край, значит, где-то внутри уже есть сильное достоинство, которое ждёт возвращения в баланс. Принцип маятника может стать инструментом для внутренней работы. Помните, как у Бродского?

Твой Новый год по темно-синей

волне средь моря городского

плывет в тоске необъяснимой,

как будто жизнь начнется снова,

как будто будет свет и слава,

удачный день и вдоволь хлеба,

как будто жизнь качнется вправо,

качнувшись влево.

Символично в преддверии праздника Рош а-Шана, когда мы традиционно смотрим на себя, где были в прошлом году, что сделали хорошего, а где сбились с пути. Человек делает «счёт души» (хешбон нефеш), замечает, где качнулся слишком вправо или влево, и возвращает себя в золотую середину. Давайте настраиваться на поиск скрытой внутренней силы и тшуву, т.е. возвращение к себе. Шана Това! 

Другие статьи