Портрет с обложки

Ян Моше: «Быть полезным общине – девиз моей жизни!»

post-img

Имя молодого бизнесмена Яна Моше у многих на слуху. Ему всего 44 года, но он уже отец 4 детей, владелец Hudson Regional Hospital в Нью-Джерси, нескольких медицинских офисов и клиник, автор замечательного кондоминиума «Миллениум 99» в центре Rego Park, в котором размещены: Центр «Долголетие»; психологически оздоровительный центр; ресторан, где ежедневно питаются и проводят свой досуг пенсионеры; синагога, куда ежедневно приходят помолиться, где провожают в последний путь своих родных и близких, там же делают поминки. В ресторане также отмечают свои радостные дни и юбиляры, и молодожены (хупы), и девушки и юноши (бар/бат-мицвы), проводятся все религиозные праздники. А недавно, благодаря Яну, буквально в нескольких шагах от Центра «Долголетие», в помещении бывшего супермаркета «Pioneer» открылся Музей бухарско-еврейского наследия. Не многие знают, что это помещение по первоначальному плану города рассматривалось под нееврейский религиозный центр, и это событие резко бы повлияло на жизнь и демографию района, где в основной его части живут русскоговорящие и община бухарских евреев.

Недавно, 1 июня 2022 г., в фешенебельном зале торжеств ресторана Illagio женская организация «Эстер-а-малка» и журнал «Женский Мир» под эгидой Конгресса бухарских евреев США и Канады наградили Яна Моше заслуженным званием «Человек Года 2020/2021» в нескольких номинациях: филантроп, меценат и общественный лидер!

Мне доставило огромное удовольствие поближе познакомиться с Яном, побеседовать с ним и больше узнать о головокружительных успехах в его профессиональной, личной и общественной жизни, чем я с удовольствием делюсь с читателями нашего журнала.

– Ян, я знаю, что Вы родились в моем родном городе Самарканде в очень известной и благородной семье Йосефа и Брухо Мошеевых, именами которых и названа Ваша синагога, ставшая родным домом для многих бухарских евреев.

– Да, наш славный род Тохсур произошел из Ирана и Афганистана и известен своими яркими личностями не только в Средней Азии, но и за её пределами. Наш предок Симонтов Меламед был известным талмудистом и жил в Иране. Его книга «Хаети Рух», которая находится в иерусалимском музее, содержит много секретных кодов, нераскрытыx до сих пор. Он был очень авторитетным, и, пока он был жив, в Иране не было проявления антисемитизма. Он был великим провидцем, знал, что будет переворот и всех евреев будут убивать. Он успел предупредить: «Как только вы меня похороните, даже не сидите шиву, тут же уезжайте из Ирана». Послушав его, все евреи, включая его детей, покинули Иран и спасли свои жизни, а его сын Рубен уехал в Среднюю Азию в Самарканд, где позже стал известным раввином. Его внук Мошехаим Тохсур, дядя моего дедушки Йосефа, стал габаем синагоги Гумбаз. К несчастью, по злостному доносу он был осужден по религиозным причинам как враг народа. В тюрьме он скончался на 14 день: отказался от еды, так как она была некошерной, и не пил даже воду. Это печальное событие стало трагедией всей нашей семьи!

– Кто в семье больше всех повлиял на формирование Вашей личности?

– Главными людьми в моей жизни, конечно, были моя мама Мария, дедушка Йосеф, бабуля Брухо и брат моей мамы – дядя Миша, который практически заменил мне отца. Я благодарен еще и своим тетям: «маме Свете», Неле, Фриде, Рае, которые всячески опекали меня и баловали. Вообще у нас был очень дружный дом, где фундаментом и цементом были мои дедушка и бабушка. Я помню бабулю очень умной и доброй, очень красивой и доступной в общении. Она была коммерсантом, или как говорят сейчас «business women». Именно моя прозорливая бабуля Брухо первая увидела во мне все задатки предприимчивого человека и сказала тогда: «Tы будешь хорошим бизнесменом!» Так и случилось. Я это качество унаследовал именно от нее. А вот математические способности и быстро все решать в голове – от своего дедушки Йосефа. Я рос в их доме и очень их любил. Они были уникальные люди, которые пережили и голод, и басмачество, и тяжелое военное время с карточками и талонами. И при всем при этом они сумели сохранить чувство благородства, интеллигентность, позитивный характер и благодарность за каждый прожитый день. Очень добрые и скромные, они всегда протягивали руку помощи... Двери их дома были всегда открыты! Много позже здесь в Америке, мы узнали от других, что дедушка Йосеф и бабушка Брухо помогали многим бедным, а дети рабая Ильи Акилова вспоминают, что они были спонсорами мероприятий по уходу за еврейским кладбищем и никогда не афишировали это. Возможно, этот характер «меценатов» я унаследовал от них. Я хорошо помню их слова: «Oбязательно помогай тем, кто нуждается в твоей помощи!» В их семье все дети получили не только хорошее воспитание, но и образованиe: из 6 детей четверо стали врачами, включая мою маму, которая работала завучем медицинского училища и врачом-эндокринологом в областной больнице.

Единственный сын Миша – детский врач, в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию в педиатрии. Брухо и Йосеф Мошеевы прожили 63 года честной и достойной семейной жизни в любви и согласии, оставив о себе хорошую и добрую память. Ушли как святые люди, никого не мучая и с чувством исполненного долга: бабуля Брухо в 1995 году, а дедушка Йосеф – в 2000 году, причем он сам обозначил свою дату: «Я уйду к вашей маме через 5 лет!».

Из воспоминаний мамы Марии: «Ян рос всегда в окружении нашей большой семьи, был очень шустрым мальчиком – его энергии не было границ. Каждая его свободная минута была расписана, иначе он был бы хозяином улицы и кумиром друзей. Я записала его во всевозможные кружки: авиамодельный, баскетбольный, шахматный и музыкальный, и он везде учился с азартом и интересом. Позже Ян признался, что все те кружки очень помогли ему в жизни, особенно шахматы, которые научили его просчитывать шаги наперед и делать важные ходы как в бизнесе, так и в повседневной жизни».

– Ян, когда и как Вы оказались в Америке?

– В 1991 году, через 54 года, доброе имя нашего прадеда Мошехаима было реабилитировано, что дало возможность в 1993 году всей нашей большой семье эмигрировать за границу. Часть нашей семьи переехала в Израиль, а часть в Америку. Мне было 15 лет, и я был старшим в семье мамы. За мной была сестренка Регина и близнецы: братишка Влад и сестренка Виолет. Помнится, что мы жили 8 человек в одной квартире. Чем только тогда не приходилось мне заниматься! Я и раздавал листовки, и собирал бутылки, и чистил снег, и развозил пиццу, и даже был водителем желтого такси. Параллельно учился в Queens и Baruch колледжах. Сколько себя помню, я всегда был сознательным и серьезным мальчиком, который разом повзрослел. Я стал понимать, что должен помогать семье. Отца своего я не помню, он оставил нашу семью, когда мне едва исполнилось 6 лет, и мама практически всегда одна работала в нескольких местах, всю свою жизнь посвятив нам – своим детям. Она сделала всё, чтобы мы стали достойными людьми и получили хорошее образование: мoя сестра Регина стала успешным врачом, сестра Виолет – фармацевтом, брат Влад – хорошим бизнесменом.

– Я знаю, что Вы сами рано создали семью и пошли учиться и одновременно работать…

– Да, еще в школе, когда мне было 16, а моей будущей жене – 15, мы познакомились и потянулись друг к другу. Всем казалось, что это юношеская дружба и все быстро пройдет. Но наша любовь все больше крепла, и мы поженились, когда мне был 21 год, а моей невесте Маргарите – 20 лет. Все тогда переполошились, что мы не сможем закончить образование: Маргарита училась на фармацевта, а я в Baruch колледже. Моя строгая мама, как, наверное, многие мамы, всегда хотела видеть меня врачом. Тогда ей казалось, что именно эта специальность больше подходит её старшему сыну, который «обязан» продолжить семейную традицию. Но случилось всё наоборот: я стал бизнесменом, а моя жена позже переучилась на адвоката. Первые полученные деньги я стал инвестировать в первые медицинские офисы, стал их обустраивать, внимательно изучая правила американского бизнеса и менеджмента. Я рос, постоянно инвестируя деньги в новые проекты и идеи. Мы создали более 34 медицинских офисов, частный госпиталь в Нью-Джерси. Уже сейчас под моим руководством работают сотни врачей. В общей сложности я смог создать более 4 тысяч рабочих мест, чем очень горжусь. А к успокоению моей мамы (Ян улыбается) моя сестра Регина стала врачом и является CEO & Medical Director of Citimed Medical Care PC., да и мои дети скоро станут врачами. Мои старшие дочери Браха и Эстер учатся практически бесплатно в медицинской школе и при этом получают почти full scholarship за отличную учебу. Так что мамина мечта осуществляется!

– Расскажите, как Вы пришли к религии?

– Наверное, это идет уже на генетическом уровне. Все члены семьи Тохсур, как вы знаете, были глубоко религиозными людьми. Здесь в Лонг-Айленде я живу по соседству с Хабадом. Тогда у меня были 3 девочки, и нам с женой очень хотелось иметь сына. Раввин той синагоги очень много молился за нас и приобщил мою жену к посещению миквы. Чудо свершилось: у нас родился долгожданный сын Йосеф, названный в честь моего деда. Этот факт еще раз подтвердил мою глубокую Веру в Б-га!

– У вас четверо детей, какое главное правило для Вас в их воспитании?

– Я очень строгий и в то же время хороший отец, детей не балую, а приучаю их к трудолюбию и в учебе, и в доме. Чтобы узнать больше о профессии врача, мой 15-летний сын Йосеф во время летних каникул занимается волонтёрством в одной из больниц Лонг-Айленда, a дочь Эмма – в госпитале в Нью-Джерси. Дети должны понимать реальность жизни и нести ответственность за свои поступки. Я бы мог легко заплатить за учебу своих девочек в колледже, но я этого не делаю, чтобы они осознавали ответственность за взятые из банка кредиты на учебу.

– Ян, Вы уже многого добились в своей профессии. Изменила ли Вас популярность? Ваша личность вызывает интерес у многих. Кто Вы: бизнесмен, инвестор, талантливый руководитель, просто красивый мужчина?

– Я бы сказал, что прежде всего я Человек, считаю себя хорошим отцом, сыном, мужем и братом, а потом я бизнесмен и все остальное... Популярность меня не изменила, а наоборот, я отношусь строже к себе и к окружающим. У меня какое-то своё безошибочное чутье на людей и партнеров в ведении бизнеса. Я всегда уважаю границы отношений друг к другу и ценю верных и настоящих друзей. И, конечно, во всем этом мне помогает моя семья во главе с моей мамой Марией и моей женой Маргаритой, которые для меня являются моим надежным тылом.

– А чего Вам в жизни не хватает?

– Мне катастрофически не хватает времени, для меня работа – не необходимость, это мое увлечение, которое занимает большую часть моего времени. Но, я успеваю заниматься спортом, много читаю и всегда стараюсь проводить свои выходные дни с семьей.

– Комплекс «Миллениум», синагога «Ohel Joseph and Brukho Toxsur», Mikva «Menashe and Mazal», restaurant Millenium, Центр Долголетия, Центр по борьбе с депрессией, одиночеством и алкогольной зависимостью – всё это только малая часть того, что известна нам. Расскажите о ваших проектах подробнее.

– История строительства «Миллениума» непростая. Здание было построено на месте жилых домов. В центре строительства новых люксовых кондо по моему проекту должна была стоять огромная синагога в честь моих дедушки Йосефа и бабушки Брухо. Первый рабай – Мурдахай Рахминов – был очень любим и популярен в нашей общине и сделал все, чтобы люди сюда приходили с радостью и любовью. Моим главным условием было – всё должно быть бесплатно: похороны, бар/бат-мицвы, шаббат хатаны, рождение детей! Там же есть две миквы (по символической цене): мужская, по имени безвременно ушедшего любимого дяди – Михаила, и женская – Мазал, в честь моей мамы Марии. Я знаю, что вокруг нас немало бедных людей, у которых нет денег достойно похоронить родственников и сделать поминки, провести пасхальный седер или встретить Новый еврейский год. Все средства, полученные в результате работы синагоги, идут на обслуживание самой синагоги. Я же доплачиваю недостающую разницу.

А идея открыть Центр Долголетия была тоже не случайной. Я видел, как пожилые люди старше 60 лет находятся в депрессии, потому что зачастую одиноки. Дети, если они у них есть, работают, и у них нет времени сидеть и ухаживать за родителями. Теперь этот роскошный Центр под руководством Эммануила Календарева является любимым местом досуга пожилых людей, где вкусные обеды, развлечения, экскурсии и встречи с интересными людьми. Я даже приобрел транспорт, чтобы привозить людей, так как страховки не оплачивают их доставку. И я счастлив, когда вижу благодарные глаза наших посетителей. Ради этого стоит жить! Мой проект удался!

– Так Вы же и на этом не останавливаетесь, совсем недавно в Вашем здании появился «Музей бухарско-еврейского наследия и культуры».

– Меня всегда волновала история моего народа. Всё, что находится в этом музее, мне знакомо не понаслышке, я все это видел в наших и соседских домах, во дворах и на улицах родного Самарканда. Я очень люблю свой народ и горжусь, что я – бухарский еврей!

Первоначально, музей находился в Квинс-гимназии. Его руководитель Арон Аронов по крупицам собирал все его экспонаты: ковры, посуду, одежду, портреты, тандыр, телегу, старинные чаны и т.д. Все это было частью обыкновенной жизни наших предков прошлых столетий. Но места уже там было мало. И он обратился ко мне с просьбой переноса музея в центр основного проживания бухарских евреев. Я не буду рассказывать о том, сколько я приложил усилий для того, чтобы здание «Pioneer» не попало в чужие руки богатых религиозных лидеров. Главное, что в новом здании разместился этот уникальный музей! Теперь я знаю точно, что каждый может побывать в нем и соприкоснуться с историей своего прошлого! И меня это радует и вдохновляет на новые благотворительные проекты для нашего народа. Моя сила в том, что всё, что я делаю в жизни, я делаю с любовью и позитивно! Девиз моей жизни – быть полезным общине!

Читать весь номер журнала №254

Элла Некталова