Портрет с обложки

Зоя Максумова: Жизнь в полёте

post-img

Каждый человек – это новый город, страна, вселенная. А ты, при знакомстве, в нём – турист и видишь в основном фасады. Поэтому труднее всего писать о друзьях, близких людях, с которыми прошёл огонь, воду и медные трубы. У них побываешь и во «внутреннем дворике», поскольку знаешь о его существовании. С Зоей я знакома и, не побоюсь этого слова, дружу больше 20 лет, знаю её как прекрасного врача, как общественного деятеля, как филантропа, как издателя и главного редактора единственного в мире женского журнала бухарских евреев и просто как удивительного человека! Только что доктор Зоя Максумова отпраздновала свой замечательный 75-летний юбилей! А как все начиналось? И что было раньше? Об этом я спросила юбиляра, чтобы раскрыть несколько иную, незнакомую большинству из вас Зою.

– Зоя, что необычного хранит твоя детская память?

– Я третий и очень поздний (по тем временам) ребёнок в семье. Моей маме было 44 года. Как большинство советских детей, я ходила в круглосуточный садик, дома была только по воскресеньям. В огромной спальне детсада мое место находилось чуть в стороне от других детей, и мне там было страшно по ночам. Так я, чтобы подольше не ложиться, рассказывала детям допоздна сказки, которые сама же и придумывала. Но, думаю, позитивный момент того периода детства – это умение находить общий язык с коллективом. А из теплых воспоминаний – это еврейские традиционные праздники в доме родителей, когда собиралась наша большая родня, и мой папа (Иосиф Максумов – мужской парикмахер, очень спокойный, глубоко религиозный человек, родной брат известного на то время во многих городах региона раввина Ехеля Максумова) мог часами рассказывать о наших традициях, и даже мы, дети, слушали его с удовольствием. Моя мама (известная среди бухарских евреев убеждённая в высоких идеалах коммунизма партийный работник, боровшаяся за права женщин, за снятие паранджи и даже с басмачеством) втайне от партийных властей оставалась религиозной женщиной, хозяйкой дома. Я хорошо помню, как перед Пейсах у нас собирались соседи и за закрытыми воротами раскатывали мацу, а мама выпекала её в тандыре. До сих пор во мне сохранилось ощущение чего-то таинственного и божественного в этом коллективном и очень добром единении единоверцев. И еще: часто вспоминается, как однажды папа, услыхав, что я, подросток, кому-то сказала: «Б-г тебя накажет!», остановил меня: «Запомни, доченька, Б-г никого не наказывает, он милосердный и любит всех как отец! Просто он против плохих поступков людей». Вот так я и выросла с ощущением того, что религия добрая и что Всевышний заботится о нас. Я всегда боюсь Его расстроить! И это во мне до сих пор.

– С чего вдруг (или не вдруг) возникло желание стать врачом и в каком возрасте?

– В учёбе была отличницей. Очень любила физику и математику и собиралась идти на физмат. Но после 7-го класса мама сказала: «Хватит учиться, ты – бухарская девочка. Иди в медучилище и сразу же замуж!» К нам даже пришла классный руководитель просить маму оставить меня в школе как претендента на золотую медаль, но мама твердо стояла на своём. Мы, дети, беспрекословно слушались её! Так и была определена моя медицинская судьба. Но в медучилище мне сразу понравилось. Оказалось, что помогать людям – это здорово, чувствуешь себя не только полезной, но и сострадательной. Училась на акушерском. Мы с Тамарой Галибовой были две неразлучные подруги. Смешно, но как только я принимаю роды, так рождается девочка, а если Тамара – так мальчик. Поэтому в шутку спрашивали роженицу, кого она хочет. Если девочку – к Зое, если мальчика – к Томе! Самое интересное – зачастую это срабатывало! Училище закончила на отлично, поэтому в мединститут поступила легко. Терапевтом не стала, терапия не приносила мне удовлетворение, так как там больше хроников, чем выздоравливающих. Тогда я проучилась еще 2 года в ординатуре на кафедре инфекционных болезней. Там я испытывала большее удовлетворение – всё происходит на твоих глазах: поступает больной, который прощается с жизнью, и уже через пару дней ему лучше, он благодарит тебя. Видишь результат своих трудов, реально ощущаешь, что помог человеку. От изначальной идеи оставить меня на кафедре отказались, потому как сначала думали, что я русская, а муж наверняка таджик (моя фамилия, скорее, таджикская, чем еврейская, и, кстати, именно поэтому в Израиле моего папу записали Максимовым), но я… оказалась еврейкой(!). Что ни делается – всё к лучшему: меня приняли в Научно-исследовательский институт гастроэнтерологии при АН Таджикистана, и там я нашла то, что стало любовью всей моей профессиональной жизни – диагностическую рентгенологию.

– Студенческая жизнь в мединституте была с приключениями или ровная, серьёзная? И выполнила ли второй мамин наказ – после медучилища обязательно выйти замуж?

– Да, я сразу после первого курса института вышла замуж за Якова Израилова (Хаджибекова). Причём благословение моих родителей мой будущий муж получил, лишь пообещав, что не будет препятствовать моей учёбе. И слово своё он сдержал! В институте я тоже училась легко и хорошо. Один профессор, листая мою зачётку, где были сплошные «отлично», пошутил: «Однако ж, какое приятное однообразие!». Что касается студенческих лет, они были обыденными: учёба, муж, маленький ребенок. Гораздо интереснее стало, когда работала в НИИ гастроэнтерологии, в аспирантуре, когда преподавала в Таджикском госмединституте. Мне очень нравилась медицина в целом, но особенно рентгенология. В ней, во-первых, много моей любимой физики, во-вторых, «заглядываешь» внутрь человека и видишь там проблему. Это так завораживает! И, кроме того, от нас, диагностов, зависит во многом работа других специалистов – лечебников и хирургов. И это тоже греет душу.

Так штрихами обозначен профессиональный путь д-ра Зои Максумовой. В 1990-м году она переехала в Штаты, а через год потеряла любимого мужа, отца своих двух детей-подростков. Но сила воли и ответственность за семью не дали впасть в отчаяние, и д-р Зоя подтверждает в Америке свой диплом врача. Вновь пришлось пройти все этапы лестницы медицины на этот раз американской – 6 долгих лет резидентур. Поработав в нескольких госпиталях и получив огромный опыт, доктор Максумова стала первой бухарской еврейкой в Америке, открывшей свой офис диагностической радиологии. В Нью-Йорке. В Манхэттене! Сколько людей благословляют её имя за спасение их жизней. Кстати, я – одна из них. Поэтому не понаслышке знаю, как сердце полнится благодарностью, когда слышишь имя – доктор Зоя Максумова. Однако познакомились мы не на медицинском поприще, а на журналистском. И это тоже Зоина дорога!

– Зоя, ты и врач, и с 1999 года активный член Конгресса бухарских евреев США и Канады, и вела медицинскую рубрику в газете «Бухарско-еврейский Мир» (издатель президент Конгресса Борис Кандов), и возглавила женскую организацию «Эстер-а-малка», ты основатель и главный редактор журнала «Женский Мир». С чего началась такая активная общественная жизнь? И как ты со всем этим справляешься?

– Во всей этой активности «виню» Рену Абрамовну Елизарову – журналиста, известную в общинах бухарских евреев по всему миру. Это она увидела во мне то, что потом из меня получилось в дополнение к врачеванию. Благодаря её чуткому вниманию, заботе и исключительной поддержке я начала писать для газеты, вести на телевидении свои медицинские передачи; она вдохновила меня и на то, чтобы повести за собой женщин и вовлечь их в активную жизнь общины… Такие, как Рена Елизарова – патриоты своего народа, искренние, благородные личности и верные друзья – дорогого стоят! А как справляюсь? Не знаю. Наверное, просто делаю то, что нравится и что получается, особенно когда это нравится и другим. Но это возможно только когда у тебя есть такая команда, как наша группа активисток, которым «всё по плечу». Хотя, буду честна – не один раз пыталась уйти из общественной жизни и жить только для себя и для семьи. Ведь, как известно, общественная нагрузка – дело неблагодарное. И я не раз попадала в ситуации, несущие угрозу моему здоровью и даже жизни. Но, во-первых, наши девушки в организации и журнале не дали мне отойти от дел. Во-вторых, муж Борис Кандхоров – мое большое подспорье – говорит, что помогать общине – это большая мицва, и её надо выполнять с удовольствием. И не ждать благодарности! Он часто приводит слова великого Омара Хаяма: «Если за добро ты благодарность ждёшь – ты не даришь добро, ты его продаёшь». И еще по складу своего характера я не умею отступать и бросать начатое уже дело. Всю свою жизнь руководствуюсь принципом «дорогу осилит идущий». Да, это всё занимает много времени, энергии, нервов. Но удовлетворение от доброй и нередко восторженной реакции людей из многих стран сродни тому, что испытывает доктор, вылечивший тяжело больного. Мне это чувство очень близко.

– Работать с тобой в журнале мне было чрезвычайно интересно. Ты давала полную творческую свободу – а это редкое качество для руководителя СМИ. Я помню, как вполне были допустимы споры, обсуждения, дискуссии. У тебя самой невероятно сильна творческая жилка. Ты стала инициатором проведения многих локальных и международных конкурсов: «Woman of the Year», «Salute to Outstanding Mothers!», «Person of the Year». Как всё это началось и что особенно запомнилось тебе?

– Запомнился самый первый конкурс «Женщина Года-2002» и поистине джентльменский жест генерального спонсора этого первого проекта – ныне покойного Эдуарда Некталова. До сих пор победительницы того года пользуются золотыми часами, подаренными им Эдиком, а сам он активно помогал нам и в организации самого праздника – морально и материально. В рамках этого разговора не могу перечислять всё хорошее, что было за все эти годы. Много было и сложностей, и разочарований. Но что особенно было трогательным – это благодарность победительниц конкурсов за высокую оценку их труда на благо общины, многие из них даже плакали от счастья. Ведь это впервые в истории высоко оценили достоинства бухарских еврейских женщин. Я же, в свою очередь, благодарю многочисленных спонсоров, без которых ни одно мероприятие не могло бы состояться. Их, слава Всевышнему, так много за все прошедшие годы, что потребуется несколько страниц, но я помню каждого из них! Сейчас мы готовимся к юбилейному 10-ому международному конкурсу, и я заранее благодарю наших постоянных спонсоров, которые, думаю, вновь окажут поддержку нашей организации.

– Как правило, у всех есть друзья, особенно у таких как ты – человека сильного, целеустремленного, успешного, достигшего определенных вершин в жизни. А есть ли у тебя враги?

– Наверное, да, как и у многих. Не знаю кто, да мне и некогда думать об этом и растрачивать свою энергию. Она у меня уходит сполна на благие дела. Если они и есть – пусть ими занимается Всевышний. Я ему доверяю!

– Зоечка, можно немного о личном? Я хорошо знаю всю твою семью, обожаю твоих замечательных детей Анжелочку и Андрея, обожаю твоего Бореньку, которого ты встретила после долгих лет вдовства. Можешь ли ты приоткрыть завесу вашего союза и отношений с уже повзрослевшими детьми. Почему-то, как я знаю, это интересует многих. Может, потому что вы оба публичные фигуры?

– Да, может, и так и в этом любопытстве нет ничего необычного. Я встретила Бориса спустя почти 12 лет после кончины Яши. Все эти годы мои дети и родные Яши настаивали на том, чтобы я создала новую семью. Да и сама я после резидентур, 5-6 лет сильно поглощавших моё время, стала особо остро ощущать одиночество. Меня знакомили, но, как оказалось, одни не решались, считая меня умнее их, другие – самодостаточнее их, третьи не верили в мои качества хозяйки... И только Борис, который к тому времени более 3 лет был в разводе, оказался сильным умом и духом, самодостаточным, смелым и тем мужчиной, за спиной которого чувствуешь себя защищенной. С моими детьми и внуками у него родные отношения. У меня такие же отношения с его детьми и внуками. А как же иначе!?

– Что ты не успела сделать в жизни?

– Иметь больше детей. Они получились у нас очень хорошими, но их всего двое. Жаль, что моя мама не проявила и в этом вопросе своего авторитета. А мы, молодые, были тогда глупыми.

– Что у тебя есть, чего никто не сможет отнять?

– Искренняя любовь к хорошим людям и какое-то неудержимое желание помочь нуждающемуся. И это не пафос, не громкие слова.

Талант организатора, острый ум, обаяние и огромный авторитет в общине позволяют д-ру Зое легко решать многие проблемы и в проведении масштабных мероприятий, и в обычных журналистских буднях. Она сама пример того, как семья, начиная с детства, влияет на мироощущение человека, формирует его. Так она и летит по жизни – «с ощущением доброй религии», лечит людей, просвещает, прославляет достойных. У д-ра Зои множество разных регалий, но впервые за 22 года в её журнале публикуется интервью с ней. Чрезвычайно скромный человек! По моим наблюдениям, Зоя среди чужих людей поначалу стеснительная, старается быть в тени, даже несколько скованная, правда, пока не заговорит. А как заговорит, как улыбнётся, тут же покоряет искренностью, лёгким слогом и интересной информацией. Все уже привыкли видеть д-ра Зою улыбающейся. И мы, её друзья и единомышленники, желаем ей оставаться в хорошей физической форме, чтобы продолжать добрые дела с неизменно красивой улыбкой на лице.

Читать весь номер журнала №248

Оксана Михайлова