Портрет с обложки

Светлана Кураева: Успешная деловая женщина и заботливая мама – это реально!

post-img

Считается, что дети и карьера – вещи несовместимые. Бизнес-леди и многодетная мать Светлана Кураева так не считает и собственным примером развеивает страхи и сомнения многих женщин о том, что дети могут служить помехой для успешной самореализации и карьерного роста.

Мы считаем своим долгом и неутомимо продолжаем знакомить наших читателей с такими неординарными личностями нашей общины, чья воля и стремление к достижению поставленных целей являются наглядным примером для подражания. Номинантка на звание «Человек года-2020», совладелица салона «Shear Bliss NYC», мать четырёх детей и филантроп Светлана Кураева на деле доказывает, что всё возможно: и вести успешный бизнес, и заниматься большой семьёй, и вести благотворительную деятельность, и быть счастливой. Это и есть показатель настоящего успеха – удачно сочетать столько важных для женщины ролей.

– Лана, Вы сегодня известный мастер-колорист, успешная бизнес-леди. Вы не раз давали интервью для СМИ, репортажи с Вами транслировали по CBS NEWS. Как Вы достигли таких высот в профессии? Каким был Ваш путь к своей мечте?

– С раннего детства я была творческим ребенком. Страстно любила делать что-то руками: вязала, вышивала, занималась макраме. Большое удовольствие мне доставляло дарить свои работы родным и близким. В 16 лет, успешно окончив среднюю школу, по совету родственников я начала учиться парикмахерскому делу, в котором могла применить свои творческие способности и креативное мышление, и вскоре меня приняли на работу в престижный частный салон мастером. Но через год мы с семьёй эмигрировали в Америку – страну возможностей. Я была уверена, что найду себя там. По приезду в Нью-Йорк, где уже жила моя старшая сестра Альбина, приехавшая годом раньше, я стала искать работу, чтобы помочь семье встать быстрее на ноги. Но родители хотели, чтобы я училась, поэтому я поступила в Bramson College и успешно его закончила по специальности программист. В этой профессии я проработала полгода, но чувствовала, что это не то, чем хочу заниматься всю свою жизнь. Работа программиста не приносила удовольствия, радости и не делала меня счастливой. Я приняла серьёзное решение вернуться к творческой профессии, которая мне больше по душе. Имея опыт работы парикмахером, я захотела усовершенствовать профессиональные навыки и развиваться в этой сфере, поэтому закончила школу колористики и получила самую высшую степень колориста ABCH (American Board of Certified Colorist). В Нью-Йорке такое образование имеют всего около 14 человек. Но я и на этом не остановилась – я продолжила обучение, начала преподавать и уже выпустила много учеников.

А потом при поддержке любимого мужа Игоря осуществилась моя давняя мечта – мы открыли салон «Shear Bliss NYC» в Мидтаун Манхэттен. Салон уже 17 лет успешно функционирует, где в прекрасной дружеской атмосфере работают 25 высокопрофессиональных специалистов. Среди моих клиентов много знаменитостей, известных актрис. Мне доставляет огромное удовольствие делать людей красивыми, преображать их, даря им хорошее настроение, чувство уверенности и собственной неотразимости и, конечно, я люблю порадовать своим мастерством подруг, родных и близких. После открытия салона я решила заняться собственным имиджем и завела аккаунты в TikTok и Instagram (@LanasBlondeBalayage), которые активно веду и наполняю очень интересными постами на тему профессиональной деятельности и просто жизненными. Очень благодарна всем моим подписчикам за активную поддержку всех моих аккаунтов.

– Все-таки поддержка близких людей – ключевое звено успешной бизнес-мамы. Расскажите о Вашей семье. Как Вы познакомились с мужем?

– Я встретила свою судьбу, будучи студенткой колледжа. Мой будущий муж Игорь Аронов (сын Рафаила Аронова и Анны Беньяевой из Душанбе, внук всем известной народной артистки Шоисты Муллоджановой) просто пришел стричься в салон «Голливуд», в котором я работала, и эта встреча изменила наши судьбы. В 1998 году мы с Игорем поженились и создали крепкую дружную семью. Мой муж – моя поддержка и опора, я всегда могу рассчитывать на его помощь во всех моих начинаниях и проектах. В марте 1999 года у нас родился сын Джонатан, в декабре 2001 года – сын Алан. Я всегда мечтала иметь большую семью. И вот в 2006 году снова радостью заполнился наш дом: на свет появился наш третий сын Жошуа, а в 2011 году свершилось еще одно чудо – после трёх сыновей родилась дочка Арианна.

– Большая семья – большие заботы. Как Вам удается всё успешно совмещать: и вести успешный бизнес, и заниматься семьёй, и воспитывать детей, и быть счастливой?

– Я стараюсь правильно распределить время и силы, но в приоритете, конечно, моя семья. И да – я уделяю огромное внимание воспитанию детей. Помимо школьной программы они получают музыкальное образование, с двухлетнего возраста посещали программу KUMAN, все дети хорошо говорят, пишут и читают на русском языке. Когда-то любовь к чтению мне привили мои родители: в нашем доме в Самарканде была огромная библиотека русских, советских и зарубежных классиков. Все в семье любили читать. И эту любовь к книгам я стараюсь привить и своим детям: в нью-йоркском доме у нас богатая библиотека, включающая произведения русских и советских классиков. Сейчас Джонатан – студент медицинского колледжа Stony Brook, Алан – студент Queens College, готовится идти по стопам своего брата и связать свою жизнь с медициной. Младшие дети учатся в школе. При всей моей занятости бизнесом, я всегда остаюсь заботливой женой и мамой четырёх замечательных детей. Нам важно собираться вместе на шаббаты, отмечать праздники, семейные даты, поэтому я всегда нахожу время для моей семьи. Мы любим принимать гостей и встречаться со своими друзьями, любим проводить своё свободное время в семейном кругу, любим во время отпуска открывать для себя новые места и новые впечатления.

– Говоря о привитой с детства любви к книгам, Вы упомянули о родителях. Кто они? В какой семье Вы воспитывались?

– Быть образованным человеком в понимании моих родителей – Бориса и Майи Кураевых – вопрос чести. Мой отец – стоматолог, мама – инженер-экономист. И на новом месте в чужой стране они нашли себя: папа не стал защищать свой диплом стоматолога, а пошел учиться и стал менеджером в одной из престижных компаний, а мама сейчас работает бухгалтером в одной из старейших компаний по недвижимости в Нью-Йорке. Мой брат Игорь и сестра Альбина также состоялись в Америке – стали экономистами, получив степень СРА.

– Что может пожелать человек, который многого уже добился? У Вас прекрасная семья, хороший бизнес, любимое дело, которое приносит удовлетворение и возможность самореализоваться… И даже мечта – собственный салон – уже осуществилась. О чем сейчас мечтаете?

– Сейчас я хочу открыть школу для обучения молодого поколения. Хочу заниматься благотворительностью и спонсировать больше семей в Южной Африке. Когда-то в молодости, посмотрев передачу о голодных детях и сиротах на Африканском континенте, я начала свою деятельность. По сей день я спонсирую двух детей – мальчика и девочку – из разных семей. Они уже выросли и учатся в вузах. Связь с благодарными родителями не прерывается – они шлют письма и фотографии.

От имени журнала «Женский Мир» желаем в календарном Новом году Лане и её семье успехов, удачи и хорошего настроения!

Читать весь номер журнала №247

Беседовала Светлана Кайкова