Община бухарских евреев

Нили Ахарон: «Я постоянно чувствовала, что нахожусь среди своих!»

post-img

Нили Ахарон первая в истории бухарскоеврейская женщина, избранная мэром израильского города Йерухан. Недавно она побывала в Нью-Йорке. Главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов взял у нее интервью.

С приездом, Нили!

Спасибо.

Нили, Ваше имя знакомо нашим читателям: когда мы писали об итогах выборов в местные советы городов Израиля, то с гордостью сообщили о нашей соплеменнице из Йерухана. Расскажите о себе подробнее.

Моя семья репатриировалась из Таджикистана в Израиль в 1990 году. В Душанбе шла гражданская война. Надо было срочно покинуть родные места. Впрочем, папа всю жизнь мечтал жить в Израиле.

Кто Ваши родители?

– Мой папа Амнон Аронов, потомок раввина Арони Уламо Аронбаева из Самарканда. А мама – Оснат Давыдова из Бухары. Дедушка, Мани Аронбаев, должен был репатриироваться тоже с нами. Но в последнюю минуту врачи диагностировали у него заболевание и попросили перенести его полет на другой рейс. Папа даже не попрощался с ним, поскольку был уверен, что через две недели встретит его в аэропорту имени Бен Гуриона. Но мой дедушка умер с мечтой посетить Иерусалим и быть похороненным на Святой Земле! Так они больше и не увиделись. Дедушку Мани похоронили в Самарканде, где он покоится рядом со своими другими родственниками.

– Вы родились в Израиле?

– Нет, в Душанбе. Мне было 2 года, когда мы уехали в Израиль. И для меня родным языком был уже иврит.

– В каком городе Вы обосновались?

– Когда папу спросили, где бы он хотел жить, то он ответил: поселите нас там, где мы нужны. Нас отправили в небольшой город Йерухан, который нас тепло принял. Мы все эти 34 года живем там. И я себя чувствую дочерью этого города!

– А теперь Вы стали мэром Йерухана.

– Да, во время последних выборов меня избрали мэром.

– Сколько людей проживает в этом городе?

– 12 000. Исключительно евреи: марокканские, индийские, бухарские, грузинские, горские.

– От какой партии Вы баллотировались?

– От партии Ликуд, которую возглавляет нынешний премьер-министр Биби Нетаниягу.

– Есть ли синагога бухарских евреев в Йерухане?

– Да, в настоящее время имеется одна синагога, которую возглавляет мой земляк из Душанбе, Рубен Аминов. Бухарские евреи составляют 5 процентов от общего населения, около 600 человек. У нас там есть школа для изучения истории, музыки, традиций, обрядов марокканских и бухарских евреев. Дети играют на музыкальных инструментах, поют песни. И те, кто изучает историю бухарских евреев, имеет возможность получить специальный грант, стипендию.

– Вы замужем?

– Да. Мой супруг, Бен Амзалек – марокканский еврей. Его родители репатриировались в Израиль в 1960-м году. Он инженер-химик. Мы воспитываем двоих мальчиков – Алона (9 лет) и Эрес Давид (год и три месяца). Мне сейчас 35 лет.

– А как Ваш муж относится к тому, что Вы занимаетесь политикой?

– Нормально. Он современный, образованный, интеллигентный человек. Сабра.

– Помогает Вам?

– Конечно! Он мне очень помогает! Без него я бы никогда не могла стать политиком, мэром города. Ведь мы воспитываем двоих детей.

– Кто Вы по образованию?

– Я много училась. У меня три диплома: дипломата, социального работника и адвоката. До выборов я была практикующим адвокатом.

– Служили в Армии обороны Израиля?

– Я была офицером израильской армии, меня даже призвали на войну, которая сейчас идет, и я с гордостью отправилась на фронт. Я офицер ЦАХАЛ.

– Почему Вас избрали мэром?

– Я очень тесно связана со всеми общинами города, воспринимаю всё очень лично, не терплю формального подхода. Ведь я знаю полгорода!

– Каким языками Вы владеете?

– В первую очередь, в совершенстве ивритом. Знаю русский, бухарскоеврейский, английский языки, что позволяет мне общаться со всеми слоями общества.

– Вы первый раз в Америке?

– Да!

– А родители бывали здесь?

– Нет. Папа вообще за все эти годы никогда не хотел покидать Израиль. Он большой патриот и любит Израиль всем сердцем! Его сестры живут в Европе: в Берлине, Лейпциге и Вене. Но он почти никогда не выезжал за границы страны. Единственный раз он покинул Израиль только ради того, чтобы отметить 30-летие кончины моего деда Мани. В 2020-м году мы с папой отправились в Узбекистан и посетили Ташкент, Бухару и Самарканд, где покоится на городском еврейском кладбище мой дедушка Мани Аронбаев.

– Вернемся в Нью-Йорк. 30 мая мы встретились в нашем Центре за завтраком.

– Это было очень эмоционально для меня. Я была поражена увиденным: прекрасное здание Центра бухарских евреев, синагога, обильный завтрак с видными деятелями общины, Конгресса бухарских евреев США и Канады, посещение иешивы Jewish Institute of Queens, Музея наследия бухарских евреев, общение с представителями прессы. Я постоянно чувствовала, что нахожусь среди своих! Мое сердце переполняла гордость. Когда во время завтрака мне дали слово, я сильно волновалась. Но меня внимательно слушали и поддерживали.

Мне было приятно встретить президента общины бухарских евреев Сан-Диего Бориса Кандхорова, который лично знал моего дедушку, Мани Аронбаева (Аронова) и рассказал мне о нем. Сама синагога, прекрасные свитки Торы, арон хакодеш, где они хранятся, интерьеры, архитектура произвели на меня и на всех членов делегации огромное, неизгладимое впечатление.

Я хочу выразить благодарность исполнительному президенту Всемирной сионисткой организации Якову Хагоэлю за приглашение принять участие в этой поездке в США. Спасибо также президенту Конгресса бухарских евреев США и Канады, руководству Центра бухарских евреев и вам, уважаемый Рафаэль. Я чувствовала себя, как в своем доме, в обществе моих родственников, с которыми давно не виделась!

–Вы были на параде?

–Конечно!

– Какое впечатление он на вас произвел?

– Я была потрясена увиденным! И сам Нью-Йорк, эти величественные небоскребы, красивый парк на Пятой авеню, нескончаемый поток людей, доброжелательные улыбки! В то время, как кругом столько беспричинной ненависти к нам, евреям, к Израилю, я в Америке встретила столько добрых и дружественных лиц, людей, которые переживают за наших солдат, за еврейский народ, за Израиль!

– Какие последствия имела война для жителей вашего города?

– Йерухон стал убежищем для жителей Сдерота, кибуцев, расположенных на юге страны и сильно пострадавших от террористов ХАМАС. Беженцы живут у нас по сей день. Несмотря на то, что мы маленький город, и у нас небольшой бюджет, мы сделали всё для того, чтобы они чувствовали себя, как дома. Расселили всех, построили новую школу, где обучается 200 детей.

– Молодцы! Нили, а какие у Вас пожелания?

– Простые, как и у всех израильтян. Мира Израилю и всему миру, всем евреям! Пусть вернутся домой наши солдаты, пусть заложники будут освобождены, и пусть мир воцарится на нашей земле!

Я приглашаю вас обязательно посетить мой город, нашу великую страну, которая одна на весь еврейский мир, и почувствовать, как мы сильно её любим!

– Спасибо.

Фото Мерика Рубинова, архива Н. Ахарон