Портрет с обложки

Вальс цветов Тамары Левиевой

post-img

Недавно мне посчастливилось побывать в гостях у наших замечательных знакомых – семейной пары Семёна и Тамары Левиевых – в их гостеприимном и уютном доме в живописном районе Рего Парка. Глядя на эту удивительную пару, убеждаешься, что муж и жена – действительно самые близкие друг другу люди, которые с годами становятся истинными партнерами по жизни и одним целым в духовном плане: у них общие желания, общие цели в жизни, общие радости. Нo в этом союзе меня поразило еще и другое: накануне своего юбилея Семён попросил написать не о себе, а о своей жене и её редком хобби – вышивкой шелковыми лентами. Семен с гордостью показывал потрясающие своей красотой и техникой исполнения работы жены. В руках Тамары Левиевой шелковые ленты превращаются в ярко-желтые подсолнухи, фиолетово-оранжевые ирисы, нежные ландыши, сочные бутоны роз и ветки сирени.

Мы потом долго беседовали с Тамарой, и она открыла мне невероятный мир искусства вышивки лентами, которое стало её любимым хобби на протяжении долгих лет.

– Тамара, расскажите немного о себе и о своей семье.

– Я родилась и выросла в городе Душанбе, в благородной семье Рафаэля Матаева и Мирьям Ильясовой, нас у родителей шестеро детей. С самого раннего детства я всегда находила себе какие-то детские увлечения, что-то мастерила, но больше всего мне нравилось шить, я всегда наблюдала за мамой, которая шила всем детям красивую одежду. А когда подросла, поступила в Таджикский сельхозинститут на экономический факультет, вышла замуж за любимого человека – Семёна Левиева. Он по специальности инженер-механик, закончил Таджикский политехнический институт. Живем мы вместе уже около 50 лет. Он моя опора в жизни и во всем поддерживает меня. Он также из большой семьи, и мы жили вместе с его родителями.

Тамара очень скромная и не считает себя чем-то особенно отличающейся от других женщин. Говорит, что каждая женщина способна творить чудеса. Она делает то, чего желает её душа. И как человек творческий в часы вдохновения испытывает полёт фантазии, обдумывая свои красивые творения, ведь женщина создана, чтобы делать мир вокруг себя прекрасным.

Супруг Тамары – Семён Левиев, говоря о своей любимой жене, подчеркивает, что она создает особенную атмосферу в доме, постоянно излучает добро и любовь, заряжает одной улыбкой или нежным взглядом, окрыляет, дарит тепло всем вокруг: «Наши мудрецы говорят, что жена – это свет для глаз мужа. Она дает ему возможность стать на ноги. Она, подобно стене, окружает его, бережет его, охраняет и защищает. И это как будто сказано о моей Тамаре».

– Тамара, расскажите о своем увлечении. Почему ленты? Что необходимо иметь для столь неординарного стиля вышивки?

– Искусство вышивания шелковыми лентами – одно из главных форм прикладного художественного мастерства и является очень модным направлением в Америке. С помощью этой техники изготавливаются целые картины, расшиваются сумочки, шляпки, перчатки, платья, блузки, шторы, скатерти... Выполненные из шелковых лент цветы кажутся натуральными, они украсят любой интерьер и гардероб. В ХIХ веке этот вид искусства появился в Англии. Затем вышивка лентами была перехвачена умелицами из Новой Зеландии, они стали одними из лучших вышивальщиц лентами. Вскоре этот вид искусства распространился в США. Я уже около пятнадцати лет увлечена этим интересным ремеслом.

Для вышивания в первую очередь необходимы, конечно, пяльца (пяльца бывают круглые, квадратные, овальные, прямоугольные, напольные и диванные) и, разумеется, сами ленты. Лучше всего использовать специальные шелковые ленты для вышивки. Если же нет возможности достать такие ленты, допустимо использовать ленты из искусственного шелка и атласные. Самая красивая вышивка получается при использовании лент натуральных оттенков. Некоторые ленты можно стирать, они делаются из высококачественной материи. Краску необходимо подбирать правильно, чтобы не испортить ленту.

Обычно краски я подбираю сама, по необходимости и окрашиваю их. Этот процесс очень трудоемкий и требует особого скрупулезного отношения к шелковым лентам. После их окрашивания немного даю им подсохнуть, а затем проглаживаю утюгом. Иногда приходится окрашивать цветы после того, как работа закончена. Для готовой картины  объемной вышивки я подбираю специальные глубокие рамки (1,5 дюйма) и ставлю их под стекло, которое защищает от влаги и от солнечных лучей.

Также для вышивки шелковыми лентами нужны специальные иглы – толстые, с широким удлиненным ушком. Иглы синель имеют острый кончик, трикотажные (гобеленовые) – тупой кончик. Иглы отличаются по номерам – чем меньше номер, тем больше игла. Выбор номера иглы зависит от ширины ленты и толщины ткани. Иглы №24 – самые маленькие, их используют при вышивке шелковыми лентами толщиной от 1-4 мм. Иглы № 18-22 подходят для лент толщиной 7 до 32 мм. Лучше выбирать позолоченную иглу: гальваническое покрытие не позволяет ей ржаветь, поэтому она всегда будет легко скользить в ткани. Ткань должна хорошо сочетаться с лентой.

Вышивка шелковыми лентами – интересное хобби, которое позволяет создавать очень красивые и изысканные изделия.

Во всех своих композициях я вышиваю маленькую пчёлочку. Благодаря пчёлам на нашей планете так много цветов. Самые древние растения на Земле прекрасно размножались спорами, как папоротники, например. А вот с появлением пчёл, которые занялись опылением, быстрее стали распространяться цветущие растения. Поэтому я выбрала пчелу-труженицу как символ моих работ.

– Как относятся к Вашему увлечению вышивкой ваши домочадцы? Кому доверяете в оценке своих произведений?

– Для меня безусловным авторитетом являются мои родные – мой муж, дети, сноха, зятья и внуки. Чаще всего мой муж. Он является прекрасным знатоком, мне нравятся его оценки и замечания, он может сказать, где и что можно было бы сделать элегантнее. Я принимаю его замечания с удовольствием, хотя и сама очень самокритична.

– Что Вы можете посоветовать женщинам, которые не могут найти, чем бы им заняться?

– Главный мой совет – не замыкаться на домашнем хозяйстве, не бояться ошибаться, пробовать творить. Я призываю всех желающих заняться любым видом рукоделия, ведь это очень душевное домашнее занятие. Этот вид творчества перевернул всю мою жизнь. Я говорила себе – настанет время, и я изучу этот вид рукоделия. Я справилась, справитесь и вы! Поверьте в себя, и у вас все получится.

Когда я увидела работы Тамары Левиевой, я не могла не восхититься каждым её произведением. Вышитые цветы настолько живые и гармоничные, что не могут оставить никого равнодушным. Особенно впечатляет вышивка с ландышами. Видно, что при выполнении этой работы использовалась различная техника и невероятное мастерство.

– Какие у Вас планы и желания на ближайшие годы?

– Очень хочется посетить могилу родителей в Израиле, очень давно не была там. Желаю всему миру и, конечно, Израилю достичь спокойствия, мира и дружбы со всеми народами.

– Кому из счастливчиков Вы дарите свои произведения?

– Обычно дарю моим любимым людям – детям, снохам, зятю, внучкам, братьям, сестрам, племянникам и племянницам и очень дорогим близким друзьям. Я дорожу каждой своей работой, они все мне дороги, так как в каждую из них я вкладываю душу, много труда и времени. Каждое произведение – мое детище.

– Тамара, скажите какая Вы? Чем дорожите в жизни? Что в обычных отношениях между людьми считаете ценным?

– Я люблю говорить правду, не притворяюсь той, кем не являюсь. Если кто-то захочет быть со мной в контакте, я с удовольствием приму и буду общаться с этим человеком. Не люблю, когда лгут и используют ложь против доверчивых людей.

Дорожу здоровьем и благополучием моей любимой семьи, моих братьев и сестер, самых дорогих моему сердцу людей и друзей. И временем! Да временем, которое неумолимо летит. Между людьми больше всего ценю искренние взаимоотношения. В основном люблю быть с самой собой, все своё свободное время уделяю своему хобби и своей семье. Да, к слову, скоро мы отмечаем 75-летний юбилей моего любимого мужа Семёна Левиева. Хочется поздравить его на страницах вашего журнала:

Дорогой мой Семён! Дом нашей жизни состоит из двух залов – зала ожиданий и зала свершений. Я желаю тебе как можно чаще переходить из первого во второй. А для того, чтобы оставить свой след в зале свершений тебе потребуются терпение, здоровье, мужество и удача, чего от всего сердца желаю!

– Огромное спасибо Тамарочка за интересную беседу, мы Вам тоже желаем творческого вдохновения и счастья в личной жизни, а также присоединяемся к Вашим поздравлениям Семёну Левиеву, от души поздравляем его с замечательным юбилеем! Живите долго и счастливо еще много-много лет!

Читать весь номер журнала №255

Рая Кандхорова-Давыдова