Портрет с обложки

Доктор Роксана Борухова: «Я помогу вам вернуться в мир звуков!»

post-img

Представьте мир без звуков. У вас обострены зрение, обоняние, однако нет слуха. Но, к счастью, у слабослышащих и глухих есть шанс снова очутиться в мире звуков – на помощь приходит врач-аудиолог, который предотвращает, диагностирует и лечит нарушения слуховой системы. В нашей общине есть такой прекрасный врач-аудиолог – Роксана Борухова! Мы пригласили Роксану на разговор, который будет максимально полезным людям, столкнувшимся с тем, что их мир вдруг стал тише, причем это может случиться в любом возрасте по разным причинам. Поэтому, когда и к кому обратиться за помощью, надо знать всем – и слабослышащим людям, и их родственникам.

– Роксана, расскажите немного о себе.

– Наша дружная семья Боруховых – папа Валерий, мама Анжела, я, моя сестра Вероника – иммигрировали в Штаты в 1997 г. из г. Ташкента. Моя сестра Мишель родилась уже в Америке в 2005 году. Я говорю и пишу на русском - любовь к русским книгам, языку и искусству привила мне моя бабушка Роза Мушеева, которая была учительницей русского языка и была необычайно эрудированной. Она ушла из жизни в Ташкенте, а вот мой дедушка Михаил приехал с нами и очень нам помогал в первые годы становления. Родители, благодаря своей целеустремленности и настойчивости, работают успешно лаборантами в американских госпиталях.

– Как сложилась Ваша жизнь в Америке, и что подтолкнуло к выбору столь благородной и редкой профессии?

– Стать врачом побудили меня жизненные обстоятельства. Я вышла замуж в раннем возрасте. Свадьба, цветы, молодость и счастье – всё радужно и весело. У нас родилась красивая доношенная девочка, названая в честь папы – Валерия. Ничто не предвещало плохого. Но вдруг нам сообщили, что девочка не слышит. Мы не верили, мы бегали по разным специалистам, которые говорили, что да – бывают аномалии, когда во время беременности элементарный вирус может дать такое осложнение. Это был жуткий удар для нашей семьи. Жизнь, казалось, потеряла смысл. К тому же, отношения с мужем ухудшились, и мы в скором времени расстались. Я испытывала боль, отчаяние и задавалась вопросами: «За что? Почему мне? Как жить дальше?» Но родители не дали мне сложить руки и смириться, и всячески поддерживали меня не только материально, но и морально.

Нам пришлось выбирать: либо мы смиряемся с этой проблемой и общаемся с ребёнком жестами, либо соглашаемся на рискованную серьезную операцию Cochlear Implantation. И мы решились. Хотя никто не гарантировал успеха. Многочасовая операция прошла настолько удачно, что Лерочка уже и забыла, что когда-то не слышала. Она учится в Baruch College и полностью здорова.

И вот именно в тот момент, когда моя жизнь сделала меня взрослой, я поняла: врачи помогли моей дочке, теперь помогать буду я другим людям. И начались 8 лет непрерывной учебы: сначала Kings Borough College, потом Long Island University – по специализации логопед-аудиолог. И потом - докторская программа в Adelphi University, где я получила долгожданный диплом врача.

– Ваш офис находится в центре Forest Hills, на 72 Avenue. Расскажите, с какими проблемами вам приходится сталкиваться чаще всего?

– Дело в том, что все больше и больше людей стали жаловаться на потерю слуха. Причин много. Иногда это просто серная пробка, которая легко удаляется. Также легко устраняются острые инфекции в ушах приёмом лекарств. Но есть более серьезные проблемы, такие как последствия тяжелых травм головы, хронический отит, возрастные изменения, побочные осложнения после лекарств, наследственность или врожденный дефект, работа в шумном месте, частое использование наушников с повышенной громкостью музыки, также гипертония и сахарный диабет.

Если вы заметили, что стали плохо понимать чью-то речь или разговор, если не всё слышно по телефону, и вы вынуждены переспрашивать несколько раз, то надо немедленно обратиться к врачу. Чем раньше вы возьметесь за лечение, тем успешнее будет результат. Во многих случаях своевременная помощь квалифицированного врача поможет вам вернуть слух медикаментозным или хирургическим лечением.

– Если человек теряет слух, к кому ему надо обратиться – к вам или к ЛОР-врачу (отоларингологу)?

– Меня часто путают с ЛОР-врачом, но наши цели разные. Если ЛОР-врач лечит медицинские и хирургические проблемы, то я специализируюсь на диагностике потери слуха. Моя задача – правильно подобрать тому или иному пациенту слуховой аппарат. Многие врачи это делают формально, предлагая не эффективные и дешевые (по Медикейду) аппараты. Кстати, наш офис не принимает Медикейд.

Привыкание к слуховому аппарату – это очень кропотливый путь, который требует терпения и упорства, и я этот путь прохожу вместе со своими пациентами. К каждому пациенту у меня индивидуальный подход. На самом первом приеме я делаю диагностику – аудиометрию – после чего мне известно, в чем проблема пациента. Эта уникальная методика обследования не дает никаких осложнений, не требуют анестезии, уколов, введения в уши каких-либо инструментов. И затем кропотливо занимаюсь тем, что отфильтровываю фоновый шум и подбираю правильное зарядное устройство для каждого конкретного пациента.

– Какие слуховые аппараты вы рекомендуете своим пациентам?

– Существуют масса различных слуховых аппаратов. Хотя Медикейд и представляет значительную поддержку нашим пожилым людям в финансовом покрытии базовых моделей аппаратов, их качество оставляет желать лучшего. Многие пациенты, пользуясь ими, проявляют недовольство и разочарование: они не слышат ясную речь и у них постоянно присутствует шумовой эффект. В результате, эти люди откладывают аппарат и думают, что им уже ничего не поможет. Но я хочу вас заверить: наука продвигается вперед. Сегодня современный рынок медицинских изделий предлагает очень много хороших качественных моделей слуховых аппаратов. Доверьтесь мне как профессионалу, не жалейте инвестировать деньги в качественные аппараты, которые помогут вам заново почувствовать радость общения с родными и близкими и вновь жить полноценно. Наш офис поддержит вас и предложит всевозможные планы по выплате тех или иных аппаратов в рассрочку. Не надо ждать. Не бойтесь проблемы! Откройте заново для себя мир звуков и ощутите его звуковое разнообразие во всём, что вас окружает.

Вы будете лучше слышать, я вам это обещаю!

Наш адрес:

Forest Hills Audiology110-11 72 Ave Suite 1B, Forest Hills NY 11375

Tel. 718-577-2235

email: ForestHillsAUD@gmail.com

Беседовала Элла Некталова

Доктор Роксана, спасибо Вам большое за Ваш труд, за Ваше внимание, за Ваш хороший сервис, а главное за то, что Вы обращаетесь с людьми правильно и проявляете чуткость, внимание и профессионализм, чтобы вернуть пациенту слух и комфортную жизнь. Я очень благодарен, что Вы всегда готовы оказать профессиональную помощь. Желаю Вам крепкого здоровья, блага и процветания Вашему благородному делу!
С уважением, Нерик Ягудаев

О докторе Роксане Боруховой я узнала из журнала «Женский Мир». Так уж случилось, что моему мужу Алику нужна была её помощь. Доктор Борухова – чудесный врач! Она встретила нас очень радушно, внимательно осмотрела пациента и сейчас старается помочь всегда, когда мы обращаемся и когда у нас возникают какие-то вопросы. Мы очень благодарны доктору Роксане Боруховой за то, что мой муж Алик чувствует себя полноценно и комфортно! Большое ей за это спасибо!

С уважением, Нина Норматова, Нью-Йорк

Читать весь номер журнала №273