Моя иммиграция

Рафаэль Норматов (США)

post-img

Через призму многих лет любой иммигрант, я думаю, с удовольствием окунётся в то прошлое, которое привело нас в когда-то неведомую действительность, о которой мы ничего толком не знали, и с удовольствием поделится своей историей.

Всю свою сознательную жизнь после окончания вуза и службы в советской армии я стремился сделать хорошую карьеру. Мне казалось, что обладая ценным жизненным опытом и отлично владея профессией, я должен и обязан расти по карьерной лестнице.

В бывшем Союзе государство и общество осуждало карьеризм, но в этом я не видел никакого недостатка, хотя в целом весь аппарат стремился всякими путями подниматься по карьерной лестнице.

Итак, с 1976 по 1993 годы еврей добился неплохих результатов, с трудом, но честно поднимался от одной должности к другой. Вначале строительная компания, потом училище искусств, далее торговля, где я инспектировал соблюдение правил торговли, потом строительство современных торговых точек, где я старался устанавливать современное технологическое оборудование. Позже я стал заместителем ОРСа в торговой компании. Мне казалось, что только честный и полезный труд на благо общества станет результатом моих успехов. Хотя я был свидетелем многих беззаконий, в которых в силу обстоятельств я тоже принимал участие. Но главной моей ошибкой было то, что на работу я ходил не зарабатывать деньги, как это делали многие, а работать и выполнять намеченные государством хозяйственные планы. Вот так я с семьей жил и работал в конце 80-ых, наблюдая, как огромные массы евреев покидают страну.

Перестройка, экономические реформы предвещали хорошее будущее, и я не понимал людей, которые эмигрировали. Я наивно верил, что путём экономических и политических реформ можно будет изменить нашу жизнь.

В нагрузку к работе даже стал заниматься общественной жизнью в нашей еврейской общине. Меня выбрали вице-президентом Бухарско-еврейского культурного центра, я стал квартальным комитетом, перестройка дала мне возможность проводить смело реформы в компании, в которой я работал. И всё это сулило успех и счастье для меня и моей семьи. Я даже начал планировать строительство своей дачи и прививал своим детям любовь к труду на земле, которую нам выделили. Все уезжали, а я сажал деревья, виноградники, фрукты и овощи на своей уже земле, твёрдо веря в то, что всё это временные трудности. Но развал Союза и отъезд многих близких людей, которые были мне дороги, подрывали веру в будущее.

В 1990 году я посетил Австрию, в 1993 гостил в Израиле, все мои близкие люди имели на руках визы, и я стал тоже подумывать об отъезде.

Помню такой случай. Я как-то вышел на улицу рано утром и вдруг увидел незнакомых мне людей, уже соседей. Не было рядом тех, с кем я жил всю свою жизнь. И мне было этого достаточно, чтобы в короткие сроки, бросая всё то, что я имею, используя статус беженца, уехать в США.

Я не видел будущего для себя и своих детей, не хотел жить в стране третьего мира. И я был уверен, что никакой демократии в этих новых образованных государствах не будет. Я просто убегал, как мне казалось, последним с тонущего корабля. И что интересно, у меня не было никаких планов на будущее. Я просто уносил оттуда ноги, предвидя что-то ужасное. Мне казалось, что я никогда не заговорю на английском, не буду работать, и просто тупо надеяться на то, что государство мне будет помогать всю мою оставшуюся жизнь. Конечно, это угнетало меня, но инстинкт самосохранения оправдывал мою философию.

Однако каждый доллар, который я зарабатывал в новой стране, с каждым днём придавал мне уверенности в будущем. Впервые в жизни, хотя мне стыдно в этом сознаваться, я стал работать за деньги. Эту простую истину, к сожалению, я понял в Америке. И когда? Только в сорок лет.

Когда я вспоминаю о 30 летней жизни в этой стране, я с благодарностью вспоминаю своих родителей, которые научили меня уважать не профессию, а человека. Мне было важно, какой человек, а не какая у него профессия.

Помню, в Союзе я снимал галстук, сорочку и вместе с рабочими грузил и разгружал огромные машины. Если нужно было, убирал мусор, мыл полы. И за это мои работники уважали меня, хотя я был строгим и бескомпромиссным к разгильдяям. Но никогда не запоминал обиды, терпеть не мог чванливых, горделивых людей, которые ничего из себя не представляли. И именно это качество мне помогло подняться в Америке.

Я был грузчиком, работал на швейной фабрике, потом устроился на работу в аэропорт. Работал официально, мне было стыдно брать в руки государственную продовольственную помощь, работал на двух работах и параллельно учился сначала на языковых курсах, потом в колледже. И там я понял, что мое образование, полученное в Союзе, не такое уж плохое. Я могу сказать – лучшее. Мне помогали мои знания в области экономики, финансов, и я успешно сдал экзамены и получил уже американское образование. Но я понял другое: я не смогу работать целый день в офисе и считать чужие деньги. Мне нравилась свобода. В аэропорту я впервые увидел мощнейшую технику, и эта индустрия мне нравилась. Там я общался с американцами, учился не только правильно говорить, но и пытался понять их менталитет. Это было, скорее всего, мое международное английское общение с представителями не только Северной Америки, но и Латинской Америки, Африки, Азии.

Никогда не забуду совет моего супервайзера, который сказал мне: «Rafael remember: if you will buy in this country not what you want, and what you need, you will be have money all times» (если ты будешь покупать не то, что хочешь, а что тебе необходимо, то у тебя всегда будут в наличии средства).

Вот так я шаг за шагом медленно осваивал эту страну. Проработав ровно 10 лет в JFK аэропорту, я сдал экзамены и вот уже 20 лет работаю на рынке недвижимости.

Слава Б-гу, мне повезло. Рядом преданная супруга, которая всегда была и есть рядом, она проработала в хорошей компании более 27 лет и сейчас продолжает работать. У нас хорошие дети и, конечно, внуки.

Я пишу о прошлой жизни для того, чтобы читатель понял: для меня иммиграция – не только изменение место жительства, но интересная школа жизни. Здесь я встретил в человеческом общении то, чего не увидел бы без эмиграции. Здесь проявились и раскрылись качества окружающих меня людей. Вспоминаются такие моменты, когда кто-то мог помочь и сознательно не делал это. Люди знали информацию, которой я интересовался, и не делились с ею, чтобы помочь. И были другие случаи, когда приходили на помощь и показывали правильный путь. Здесь я встретился с людьми, которые ведут честный образ жизни. Встретил людей, которые обманывали и обманывают не только государство, но и близких, ради того, чтобы в обществе казаться людьми, добившимися успеха.

Если в Союзе нас сажали за мелкие хозяйственные проступки, то в эмиграции первых бухарских евреев стали сажать за убийство, распространение наркотиков, нарушения в области недвижимости, медицины и многое другое. Иммиграция вместе с успехами принесла в семьи и много несчастья. Из-за финансовых проблем развалилось много семей, молодые не только расходились, но и были проблемы суицидального характера.

Часто говоря об иммиграции, мы считаем, что это коснулось только нас. На самом деле это постоянный долгий непрекращающийся процесс. Так было, так есть и так будет во все времена.

Я часто в прессе встречаю утверждение, что мы эмигрировали из-за того, что над нами нависла смертельная угроза истребления.

Скорее всего, это были экономические, правовые, национальные проблемы, которые не устраивали нас и могли привести к плохим последствиям в будущем. У нас были такие же социальные, экономические и правовые проблемы, которые были и у коренных народов. И в отличие от них у нас была возможность, используя израильские визы о воссоединении и американские законы о беженцах, покинуть страну.

И я на 100 % уверен: если бы под эти законы попадали коренные народы Узбекистана или Таджикистана, то всё население покинуло бы эти страны.

Только сегодня в Нью-Йорке живёт более 100 тысяч узбеков и таджиков, которые добиваются огромных успехов, как и мы, в этой стране.

Если взглянуть на историю нашего этноса, то наша община добилась огромных достижений за все эти годы. Я горжусь, что наши старания увенчались успехом, и мы сделали правильный выбор, приехав сюда.

Иммиграция делает человека сильнее и умнее. У него проявляются те качества, которые не смогли бы открыться, если бы эмиграции не было. И я благодарю судьбу, что со мной и моей семьей случилось такое.

Здесь я полнее изучил историю своего этноса (благо изданы сотни книг и учебников), есть свои газеты и журналы, и, самое главное, мы чувствуем свободу, живя в этой стране. Но, к сожалению, она не такая, какая была 30 лет тому назад. Мне кажется, свобод было больше. Но есть надежда, что всё будет хорошо. Правда, это уже другая тема.

Другие статьи