Портрет с обложки

Поэтическая стихия Любы Беньяминовой

post-img

Сегодня мы познакомим вас, уважаемые читатели, с замечательной, жизнелюбивой женщиной с добрым нравом – Любой Беньяминовой, которая имеет увлекательное и полезное хобби – она пишет стихи. Это творческое увлечение помогает Любе лучше понять себя и окружающий мир. Она на собственном примере показала, что творческий процесс не только приносит удовлетворение, но и может стать важной частью личного развития.

Люба родом из города Бекабада Ташкентской области. Она родилась 13 июля 1944 года в семье Мошияха Беньяминова и Берты Ильяевой и была третьей девочкой у родителей. Будучи школьницей, она проявляла интерес к гуманитарным предметам, в частности к русскому языку и литературе. Люба с детства отличалась от своих сверстников, была очень активной и ответственной, помогала родителям смотреть за сестрами и братьями.

Люба познакомила меня со своими стихотворениями, вошедшими в сборник «Я и моя стихия» (редактор Юрий Борохов), который был издан в этом году в Израиле. Эта книга вышла небольшим тиражом для тех, с кем лично знакома Люба Беньяминова. Она никогда не считала себя поэтом, просто зачастую рифмовала свои мысли, и иногда рождались неплохие стихи.

Люба работала главным менеджером более 15 лет в редакции журнала «Надежда» в Нью-Йорке, где главным редактором был покойный Эдуард Катанов, который поддерживал творческий потенциал Любы и публиковал в журнале «Надежда» её стихи.

Люба создает истории, переносит нас в мир фантазий и снов. Каждая строка её стихотворений, каждое слово пронизаны глубокими эмоциями и размышлениями.

Рая Давыдова (Р. Д.): Люба, как и когда впервые появилось желание записать свои чувства и мысли в стихотворной форме?

Люба: Мое первое стихотворение появилось еще в школе – видимо, мотивирующим фактором начать писать была моя любовь к русской литературе. Я посвящала свои стихи моим одноклассникам. Сочинять стихи – стало способом выразить мои чувства, мысли и переживания. Это творческое занятие помогало мне развивать воображение, языковые навыки и самовыражение.

Р. Д.: О чём обычно пишете? Какие темы затрагиваете?

Люба: Я люблю жанр, в котором объединяются автобиография и художественный вымысел. Этот жанр сочетает элементы моей реальной жизни с вымышленными событиями и персонажами, создавая сложное взаимодействие между фактами и вымыслом. Это позволяет мне исследовать свои личные переживания и эмоции через призму художественного повествования.

Я всегда подслушиваю природу, город, людей, себя... Я живу в этом шуме. Мне нравится собирать тексты из фрагментов настоящей жизни. Сила слов – в правде. А тем для этого много: они вокруг меня. Темами могут быть прекрасные страны Америка и Израиль, благодарение Всевышнему, посвящения дорогим и близким людям или, к примеру, судьба женщины, которая сидит напротив меня в метро…

Р. Д.: Выступали ли Вы со своими стихами и где?

Люба: Моими первыми слушателями были мои близкие, мои друзья… Я читала свою поэзию, когда меня приглашали на общественные мероприятия. И до сих пор люблю читать перед неподготовленным слушателем. Дорого стоит, если тебя начинает внимательно слушать человек, который перед этим был увлечён чем-то своим. Это настоящая проверка для автора. Хотя, мой опыт показывает: если стихи хорошие – люди начинают слушать.

Р. Д.: Что Вас вдохновляет и в какие моменты берётесь писать?

Люба: Лучшие стихи пишутся, когда больно. Я много раз в жизни подсознательно лишала себя возможности быть счастливой, чтобы писать. Когда-нибудь я перестану это делать.

Прожив 18 лет с мужем Гришей Шимуновым, Люба не обрела семейное счастье. Не сложились нормальные отношения и со свекровью, с которой они жили вместе. После развода с мужем она приняла решение репатриироваться в Израиль. Старшая дочь Лена решила остаться с отцом в Союзе, поясняя это тем, что мать самостоятельная, а отец нуждается в её помощи и постоянной поддержке. Так в 1979 году Люба прибыла в Израиль с двумя дочерьми – Олей и Аллой. Через год она уже успела открыть собственный салон красоты в городе Холоне. Через несколько лет Люба заболела астмой – влажный климат Израиля ей не подошел. Пришлось сменить страну и в 1988 году Люба переехала в Нью-Йорк, где её самочувствие улучшилось и болезнь постепенно отступила. В Нью-Йорке она работала дамским мастером в индийском салоне. На протяжении многих лет Люба помогала людям в оформлении различных документов, а также занималась риелторской деятельностью. 35 лет жизни в Америке – это немало! Люба благодарна этой стране: здесь она была успешной. Успешной, благодаря своему восприятию жизни – открытому, откровенному, дружелюбному, с Б-гом. Люба полагается на Б-га, и Он ей дарит благословение!

Р. Д.: Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Люба: Жить, продолжать заниматься тем, чем люблю, и быть рядом с теми, кого люблю – с моими родными. Поэтому я приняла решение о возвращении в Израиль, где живут мои дочери, мои многочисленные внуки и правнуки. Я их действительно очень люблю и стараюсь быть полезной им.

Трёх дочерей мне Б-г послал,
Счастливой матерью назвал!
И никогда, нигде не пожалела,
Что сыновей иметь я не успела.

Мои родные Лена, Ольга, Алла,
Вы подарили счастья мне немало –
Вы внуков в добрый час мне дать смогли!
Защитников страны, что сердцу так близки.

Люба Беньяминова активно занимается благотворительностью, поддерживает Фонд помощи студентов Иешивы Израиля, участвует в благотворительных акциях, в поэтических вечерах, концертах, готовит публикации. Она считает, что счастье – это не что-то готовое. Счастье зависит только от наших действий.

Р. Д.: Что означает для Вас жизнь?

Люба: Жизнь нам дана для того, чтобы разобраться, что можно делать, а чего нельзя. А иначе как узнать, где правда? Я думаю, что два самых важных дня в жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. Основные правила: живи по совести, не причиняй другим страдания и не твори зло.

Скоро нашей уважаемой Любе Беньяминовой исполняется 80 лет. Вся наша редакционная коллегия журнала «Женский Мир» поздравляет юбиляршу!

Дорогая Люба! 80 лет – юбилей, достойный восхищения. Поздравляем Вас! Желаем Вам цветущего здоровья, активности на удивление всем и бодрого настроения. Восхищайте всех своей жизнерадостностью и стремлением жить полной жизнью. Доказывайте всем, что женщина прекрасна в любом возрасте и ловите на себе восхищённые взгляды. Долгих Вам лет и пусть Ваше увлечение поэзией приносит радость и вам, и вашим почитателям!

Люба: А я, в свою очередь, благодарю Вас и весь коллектив журнала «Женский Мир» за добрые пожелания. Пусть ваш интересный, красочный и интеллектуальный журнал процветает и приобретет всё больше и больше читателей!

Для поздравлений и для уточнения информации о презентации книги звоните Любе: 347-771-4004

Рая Кандхорова-Давыдова