Колонка редактора

Поощрение – лучший способ воспитания

Дорогие наши читатели, в прошлом номере журнала мы опубликовали письмо матери о проблемах в семье ее дочери. Это проблема многих семей, где жена зарабатывает больше мужа. И на ее плечах остаются все семейные обязанности - готовка, уборка, стирка, закупка продуктов, дети, уроки,
гора посуды…, в то время как муж, придя с работы, отдыхает и смотрит телевизор. Эту читательницу, поразила речь раббая на каких-то поминках, где он сказал: «Испокон веков
сложилось так, что женщина всегда не работала, растила детей, была хранительницей очага, а мужчина был добытчиком - зарабатывал деньги и приносил в дом. Все зависели от отца - жена и дети относились с огромным уважением к главе семьи. Потом она сама пошла работать, чтобы как-то помочь мужу. Теперь же, - сказал он, - когда жена зарабатывает больше, поменялись роли, и у нее «задирается нос», и она уже не считает, что надо подчиняться и зависеть от мужа. Она вполне самостоятельна, вот и получаются разводы».
Это письмо в редакцию вызвало множество откликов, телефонных и письменных, причем не только от женщин, но и от мужчин. В этом номере мы пока публикуем только два из них – Гавриэла Пулатова и Наргиз Малаевой (стр. 16-17).
Мне, по роду своей общественной деятельности, да и просто по тому, как показывает мой житейский опыт, тоже захотелось поделиться своими соображениями об этой ситуации.
Я совершенно согласна с теми читателями, которые считают, что любовь в семейных парах, где жена зарабатывает больше мужа, позволяет безболезненно решать многие проблемы, включая как финансовые, так и распределение обязанностей по дому. Я знаю много семей, где это не является камнем преткновения, и есть даже пары с исключительно хорошим семейным микроклиматом, где муж нянчит и детей, и занимается хозяйством, а жена зарабатывает. И вам, видимо, известно, что таким мужьям официально дают на работе «послеродовой» отпуск по уходу за ребенком. Но это в идеале, и как мне кажется, правильно. Жизнь показывает, что в таких семьях правит не просто любовь и взаимоуважение, но и культура воспитания супругов, которым родители привили понятие равного семейного партнерства.
К большому сожалению, в нашей общине такое воспитание и культура еще находятся в зачаточном состоянии. Превалирует влияние старых суждений, когда женщину унижают и требуют беспрекословного подчинения мужчине, даже если он того не стоит.
Вообще, когда начинают примерять правила старых (допотопных) времен к современному образу жизни, всем становится понятно, что выступающий забывает, что он говорит с поколением людей ХХI века. Хотя, как напоминает читатель (стр. 16), в наших святых книгах о таком подчинении ничего не пишется и приводит слова, сказанные Авраам-авину: «Слушайся свою Сару!».
Впрочем, откуда и кому знать достоверно, как и кого в семье уважали в те далекие времена? Лично я не сомневаюсь, исходя из простой логики вещей, что мужа в семье и раньше, и сейчас уважали и уважают за многие достоинства, а не только «за деньги и еду». Примеров этому бесчисленное множество в мировой литературе, как, в прочем, и в реальной жизни наших ближайших предков.
Кстати, сейчас, когда мы живем в Сан-Диего и посещаем здешние синагоги, мы обратили внимание на очень уважительное и интеллигентное отношение духовных лидеров к своим прихожанам, и в частности, к женщинам. И здесь семьи бухарских евреев выгодно отличаются своим счастливым образом жизни и супружескими взаимоотношениями.
Я не могу не встать на защиту наших женщин, которые и умны, и самостоятельны, и работящие, на плечах (уже не назовешь их «хрупкими»!) которых еще и семья. Женщины действительно работают, чтобы помочь своему мужу поддержать семью! А как же иначе в наше время, когда за ростом стоимости жизни просто не угонишься?! Этим женам даже некогда «задирать свой нос»!
Конечно, я не могу отрицать, что есть и женщины, не вписывающиеся в этот идеальный образ. Однако, памятуя известную японскую истину, что «поощрение - лучший способ воспитания», тому оратору следовало бы говорить аудитории, что, несмотря на возрастающее число семей, где самостоятельные женщины зарабатывают больше своих мужей, эти жены, к их чести, «не задирают нос», а правильно распределяют вместе с мужем финансы и обязанности по дому. Тогда и пользы было бы больше (подобные женщины сразу поймут, что речь идет о них). И возмущенных звонков к нам в редакцию не было бы, и к оратору было бы больше уважения. Правда, для того, чтобы такое сказать, надо женщин больше уважать и относиться к ним бережнее, с любовью, как и положено истинному духовному наставнику. К счастью, у нас в общине большинство духовных лидеров именно такого уровня: их наставничество по-отечески доброе и грамотное.
На дворе уже февраль. Предчувствие весны. И совсем неважно, что говорит сурок. Погода не может отменить «День всех влюбленных», потому что невозможно отменить это замечательное чувство - любовь. Это она стоит под хупой, склоняется над колыбелью, бросается на помощь, сочувствует, сопереживает, радуется, создает произведения всяких жанров... Ведь на любви держится мир.
Мы поздравляем с этим первым весенним праздником всех наших читателей!
Желаем, конечно, любви! Не взирая на возраст! Ибо, я уверена, она живет в каждом сердце.


Главный редактор доктор Зоя Максумова

(Февраль 2016, «Женский Мир» №176)


Другие статьи