Инженер подсознания

Почему я не могу себя заставить делать зарядку

post-img

Я посвящу эти пять минут теме, о которой уже все давно сказано – почему я не могу заставить себя пойти на прогулку или заняться зарядкой, не говоря уже о соблюдении диеты. Всё знаем о мотивации и демотивации, всё понимаем о пользе для здоровья. Но почему-то всё равно не получается. Не поднимается рука сделать себе свежий салатик, а нога – выйти в парк и прогуляться. 

Безусловно, растёт распространённость депрессий. И с этим нужно серьёзно работать. А если нет депрессии, но заставить себя погулять всё равно невозможно? Это лень? Обращаемся к реальному случаю, и тут, я думаю, многие себя узнают:

"Холодно на улице… не могу рано встать… нет удобной одежды… не вкусно… не могу переключиться… "

И прочее по всему списку важных причин. Но заходя глубже, выплывают на поверхность и другие обстоятельства:

"Нет времени, мне столько всего надо успевать: и ребёнка в школу отвезти, и по дому, и родителям помочь и подруге, и столько проектов по работе! Если я не выполню план на день, создам себе напряжение. Не успеваю уделять время себе. В итоге – дикая усталость, закостенелость, недосып, умственное перенапряжение, а самое главное – бесконечное чувство вины за то, что не занимаюсь спортом, не питаюсь правильно".

И тогда я спрашиваю: «Что делаете, когда при такой занятости Вас просят о помощи?». Ответ: «Бегу помогать!»

Понимаете, что происходит? Именно так ведут себя люди, для которых собственная ценность намного ниже ценности всех и всего остального. Будет ли ленивый столько успевать за день? Освободись у такого человека расписание от каких-то проектов, он не пойдёт в парк и на рынок за зеленью на салат – он найдёт себе другие проекты.

Вопрос не только в том, как замотивировать себя и стать более дисциплинированным. Вопрос глубже: почему Вы себя так низко цените и в чём тут корень. Ноги не идут в парк, потому что «растут» они из далёкого прошлого. Дома ли, в школе, но критиковали в детстве, а мы все помним нашу советскую систему образования и воспитания. Одни родительские собрания с прилюдным отчитыванием чего стоили. Мама с папой ругали. Так всех же ругают. Только есть дети более чувствительные и восприимчивые от рождения. И приоритеты нас учили расставлять в обратном порядке – сначала уроки, потом всё остальное. Планки ставить всё выше и выше (даёшь пятилетку за три года!) и относиться к себе с большой требовательностью. А общественные интересы выше личных? Разве это не о том, что сначала надо помогать другим, а потом себе? Вот и закладывается медленно, но верно качество перфекционизма. С одной стороны, хорошо ведь, когда ты требователен к себе, всё делаешь до конца правильно, стараешься. Но, как известно, у всего есть и обратная сторона. У перфекционизма – это страх провала. Плохо, когда, говоря себе «я должен», мы стараемся из страха: а вдруг не получится, и я буду невыгодно выглядеть в глазах других людей. И ваше злое начало (йетцер хара) подсознательно обязательно поставит вам такую планку, до которой вы не дотянитесь и провалитесь. Докажет реалистичность ваших опасений. А потом добьёт вас навязанным чувством вины. Так работает перфекционизм. 

Вы будете гнаться за выполнением проектов на день, невзирая на ваши собственные нужды. А потом ваш негативный внутренний голос (йетцер хара) обвинит вас за то, что вы не сделали зарядку и не съели салат. 

Необходимо понять, что вы – тоже проект! Причём один из важнейших. Разберитесь с корнем своей пониженной самооценки, примите себя и свои нужды как приоритетные. Разрешите себе лечь спать пораньше, а утром пораньше встать, сходить на прогулку, съесть здоровый завтрак и не забыть поблагодарить Всевышнего за всё, что у вас есть. 

Попробуйте и убедитесь, что и настроение улучшится, и проекты выполнятся с ещё лучшими результатами. 

Другие статьи