Инженер подсознания

Песнь моря и шёпот мрака или Кто управляет управляющим

post-img

Недавно один клиент задал мне важный вопрос: если близкий человек в одних моментах проявляется по отношению ко мне с любовью и теплом, а в других – с раздражением и обвинениями, то какой из этих образов настоящий?

А как думаете вы? Если сегодня партнёр говорит вам: «Ты – моя любовь, ты чудесна, ты – самое лучшее, что есть в моей жизни», а завтра – упрекает, обвиняет, заставляет чувствовать себя виноватой во всех семейных ссорах… Какое отношение вы примете за правду? Где он настоящий – в словах любви или во вспышках злости?

Банальная, казалось бы, ситуация. Но сбивает с толку многих. Почему?

Давайте вернёмся в историю выхода еврейского народа из Египта. Чем было знаменательно это событие? Творец сотворил величайшее чудо – рассек море, и народ прошёл по суше, видя, как враги тонут за ними. Сказано в Мидраше: даже простая служанка на море увидела то, что не видел пророк Йехезкель – настолько ясно открылось Божественное присутствие! Их сердца наполнились трепетом, радостью, благодарностью и глубокой верой. Они увидели, что Творец управляет всем миром и защищает их лично. В порыве вдохновения они запели «Шират ха-Ям» – песнь хвалы, благодарности и осознания, что Творец – Царь и избавитель. А после такого духовного подъёма эти же люди взяли и построили золотого тельца, растоптав веру во Всевышнего! Как такое возможно?! Что должен был подумать Моше об их сути? Какую сторону считать истинной: ту, что пела хвалу, или ту, что впала в сомнение?

Объясняют мудрецы: когда еврейскому народу показалось, что Моше задерживается и не возвращается с горы Синай, в их сердцах заговорил внутренний голос сомнения и страха. Это был не голос веры, а голос йецер hара – внутреннего зла, посеявшего тревогу: «Моше умер», «Мы остались без проводника», «Кто теперь поведёт нас дальше?». Они поддались негативному голосу паники. Это внутреннее испытание показывает, что даже человек, переживший величайшие откровения, может потерять связь с истиной, если слушает голос страха, а не голос веры.

Мы с вами сегодня ничем не отличаемся и проходим через те же испытания ежедневно и ежечасно. Негатив всегда ярче, заметней и убедительней. Так устроено наше подсознание. Йетцер hара в порыве «защитить», а по сути контролировать нас, заставляет воспринимать мир через призму опасности и негатива, отрывая нас от доверия и близости с Творцом. Каждый человек имеет как сильные качества (мидот), так и слабости. И какие же определяют нашу сущность? Правда немудрена. Душа человека – божественная частичка, которая принадлежит совершенному Творцу и по сути не может определяться слабостями и негативом. Негатив всегда возникает на месте нехватки, недостатка (любви, внимания, заботы, признания и т.д.). А у Всевышнего есть всё! Поэтому и суть божественной души определяется только по её позитивным проявлениям. Остальное – слабости, над которыми надо работать. Если ваш близкий человек проявляет к вам воодушевление, любовь, заботу и внимание, в этот момент он и есть настоящий! Такой, который находится в гармонии с Творцом.

Мы же, законные обладатели права выбора, имеем полную свободу решать, как смотреть на наших близких, через призму слабостей или через призму позитивных человеческих качеств. Просто владение правом выбора обязывает не забывать, что им (правом) тоже очень умело кое-кто управляет. И это – негативные голоса подсознания. А наша податливость этим голосам – тоже ведь слабость! Получается, что каждый, кто управляет, сам находится под чьим-то управлением. Как сказано в Коэлет (5:7): «Если ты увидишь притеснение бедного и нарушение суда и правды в стране, не удивляйся этому, ибо над высоким наблюдает более высокий, а над ними – ещё более высокие». Над каждым есть кто-то, кто выше, вплоть до Всевышнего.

Так зачем позволять крошечной части себя, негативному голосу, управлять собой, когда можно идти напрямую к источнику, Всевышнему, где только свет и любовь?! Пусть новый еврейский год поможет нам укрепиться в этом осознании!

Другие статьи