Инженер подсознания

Когда молчит взгляд: подсознание отвечает первым

post-img

С вами не поздоровались, прошли мимо. Крайне знакомо. Ваша реакция? Уверена, у каждого – свой отличительный ответ. Кому-то – безразлично, кому-то – неприятно, кому-то – очень больно. Миллион эмоциональных оттенков, мыслей и последующих реакций может вызвать такое поведение. Почему? И тут мы ныряем под поверхность океана, в плотно засевший айсберг нашего подсознания. Именно айсберг! И именно такая махина управляет 95% нашего поведения. Представляете, 95% вашей жизни проходит под влиянием подсознательной части психики! А в ней содержится всё: и опыт, и воспоминания, и эмоции, и реакции, и привычки, а главное – убеждения и установки. Остановимся на последнем.

Наш работающий без отдыха мозг всё же невероятно ленив. Он не хочет каждый раз анализировать всё заново. Но эта лень работает на нас, защищая от боли. Человек всегда подсознательно избегает боли. Происходят события, и возникают определённые мысли, умозаключения, которые безумно нравятся нашему мозгу. Он начинает верить в мысль настолько, что превращает её в правило – установку. Правило становится подсознательной инструкцией для безопасности и выживания. Далее, эта программная установка начинает управлять нашими реакциями и решениями, как невидимый фильтр между реальностью и восприятием. Иначе говоря, наше восприятие реальности преломляется через призму наших установок и убеждений. И они нам очень мешают. Каждый раз, когда человек оказывается в похожей ситуации, установка активируется быстрее, чем сознание успевает что-либо понять. Это и есть причина, почему мы знаем одно, а делаем другое.

Возвращаемся к нашему примеру. С вами не поздоровались:

«Меня не уважают и не замечают» срабатывает установка. Такое закрепляется в очень раннем детстве из мелочей, неважных для взрослых, но катастрофических для детей: мама устала и не ответила на улыбку; папа не посмотрел на рисунок; взрослые были заняты и не откликнулись. Значит, я не важен, меня как будто нет и внимание надо заслуживать. В итоге развивается повышенная чувствительность к невниманию: кто-то не поздоровался и внутри уже боль.

«Я сделал что-то не так». Когда в детстве мы что-то делали, даже хорошее, у взрослых могла возникать негативная реакция, не на суть, а на форму. Ребёнок поёт родителю слишком громко. Хотел помочь маме помыть пол зачем развёл грязь?! Так и закрепляется правило: если кто-то недоволен, значит, я сделал ошибку. Мы учимся видеть в происходящем свою вину. Всякий раз, когда мне не улыбнулись, промолчали, не поздоровались, мозг срабатывает: «наверное, я виноват».

«Нельзя показывать, что мне больно». В раннем опыте, когда выражение чувств вызывало боль, осуждение и смех: ребёнок плакал – а ему: «Не реви, не позорься!»; обиделся ему: «Не будь слабаком»; испугался – «Чего ты боишься, это глупо!». Сформировался защитный панцирь. С тобой не поздоровались, мгновенно срабатывает запрет показать, что тебе неприятно. А внутри-то больно. Сознание говорит: «Пустяки, не обращай внимания», а тело уже сжалось.

«Люди грубы и неблагодарны». Накопленный опыт разочарований в людях заставляет держаться на расстоянии так безопаснее. Но раздражение и эмоциональное отстранение продолжают нарастать, и проблема не разрешается.

 

Вот сколько реакций может вызвать банальная, распространённая ситуация. В такие моменты жизнь мягко подсвечивает старый код, чтобы мы могли увидеть, что в нас всё ещё реагирует автоматически. И здесь важно сделать правильные выводы:

  • Будьте внимательны к другим людям. Вы никогда не знаете, как малейшие детали вашего поведения могут повлиять на других и заставить их излишне страдать.
  • Помните, что в любых щекотливых ситуациях, очень быстро срабатывают наши психологические установки и блоки. Это надо в себе отслеживать и менять восприятие своей реальности, отделив настоящее от прошлого. Не получается? Обращайтесь к специалистам. В конце дня каждый миг работы над собой это великая мицва!

Другие статьи