Семья. Психология отношений

«Мир в доме». Разговор со свекровью

post-img

Дорогие читатели,

в наших предыдущих публикациях мы уделяли значительное внимание воспитанию и развитию здоровых отношений между матерями и невестками, признавая важность содействия взаимопониманию и гармонии в семейных отношениях. Кроме того, мы углубились в сценарии реальной жизни, давая практические советы и решения общих проблем, с которыми сталкиваются семьи. Опираясь на этот фундамент, я подготовила ряд вопросов для своей свекрови, стремясь узнать ее бесценную точку зрения и опыт, чтобы еще больше обогатить наши дискуссии и предложить ценную информацию для вас.

–  Если ваша дочь/сын знакомит вас со своим будущим партнером, и вы чувствуете, что это не лучший вариант, как, по вашему мнению, вы могли бы справиться с этой ситуацией?

– Крайне важно подойти к этой ситуации внимательно и с пониманием. Вместо того, чтобы выражать немедленное неодобрение, я бы начала открытый и честный разговор со своим ребенком. Я бы выразила свою обеспокоенность без конфронтации, сосредоточив внимание на конкретных аспектах, которые меня беспокоят. В то же время я постараюсь узнать больше о партнере моего сына/дочери, стремясь понять качества, которые ценит в нем мой ребенок. Очень важно поощрять открытое общение, позволяя моему сыну/дочери поделиться своей точкой зрения и чувствами. В конечном счете, моей цель – способствовать конструктивному диалогу, предоставляя рекомендации, не навязывая свои взгляды, и, при необходимости, веря, что мой ребенок примет правильные решения.

– Как вы распорядитесь свадебным бюджетом, чтобы не потерять уважение к будущим родственникам?

– Общение очень важно в данном вопросе. Открыто обсудите финансовые ожидания со своими будущими родственниками, чтобы все были на одной волне. Уважительно признавайте любые различия и ищите компромиссы, которые соблюдают финансовые границы каждой семьи. Отдавайте приоритет в расходах на то, что имеет сентиментальную ценность или культурное значение для обеих семей, одновременно находя творческие решения, чтобы не выходить за рамки бюджетных ограничений. Цель свадьбы – прославить любовь и союз пары, поставив их благополучие и счастье на первый план. Хотя свадьба включают в себя торжество и веселье, основное внимание всегда должно уделяться отношениям пары и приверженности жениха и невесты друг другу. Ставя счастье и эмоциональное удовлетворение выше экстравагантных проявлений или ожиданий общества, свадьба становится заветной и незабываемой вехой в жизни молодоженов, а не просто мимолетным зрелищем. В конечном счете, точным показателем успешного брака является глубина любви и связи между парой, а также неизгладимые воспоминания, созданные для них и их близких, которые они будут лелеять годами.

– Вы стали свидетелем неприятного разговора между вашим сыном и его женой или вашей дочерью и её мужем. Какова ваша реакция?

– Моя реакция будет зависеть от серьезности ситуации. В любом случае я бы старалась сохранять спокойствие и собранность. Если разногласия кажутся незначительными и пара способна разрешить их самостоятельно, я могу предоставить им пространство и воздержаться от немедленного вмешательства. Однако, если спор обострится или я замечу признаки неуважения или враждебности, я вмешаюсь спокойно, но твердо. Я бы посоветовала обеим сторонам сделать перерыв в разговоре, чтобы остыть, а затем начать конструктивный диалог для решения основных проблем. Моим приоритетом было бы поддержать их в поиске решения, при этом способствуя взаимному уважению и пониманию в их отношениях.

– Шаббат/важные праздники – вы ждете своих детей. Вы скажете своей невестке, что принести? Или вы ожидаете, что ваша невестка проявит инициативу?

– Если в вашей семье есть особые традиции или предпочтения, возможно, будет полезно сообщить о своих ожиданиях невестке. Открытое и прозрачное общение поможет избежать недопонимания и в итоге каждый будет чувствовать себя комфортно и подготовленным. Например, вы можете сказать: «Мы с нетерпением ждем вас на Шаббат. Было бы здорово, если бы вы могли приготовить салаты или принести выпечку. Но если вы не можете, пожалуйста, не волнуйтесь – мы ценим ваше присутствие и ценим любой ваш вклад».

– Как вы говорите невестке или зятю о том, что вас беспокоит?

– Решая проблемы с невесткой/зятем, важно подходить к разговору с тактом. Начните с выбора подходящего времени и места для обсуждения, обеспечив конфиденциальность и минимум отвлекающих факторов. Используйте утверждения «Я», чтобы выразить свои чувства и избежать обвинений. Например, скажите: «Я чувствую себя некомфортно, когда…», а не «Ты всегда…». Конкретно опишите поведение или проблему, которая вас беспокоит, и приведите примеры, иллюстрирующие вашу точку зрения. Внимательно выслушивайте их точку зрения и будьте открыты для совместного поиска решения. Стремитесь поддерживать уважительный и конструктивный диалог, концентрируясь на решении проблемы, а не на эскалации конфликта.

– Почему тёщи проявляет больше уважения, внимания и понимания к своим зятьям, чем свекрови к невесткам?

– В нашей культуре традиция проявлять больше уважения к зятю передается из поколения в поколение. Хотя эта традиция имеет свои корни, важно признать, что она может не соответствовать нашим ценностям равенства и инклюзивности. Каждый новый член семьи заслуживает одинакового уважения и понимания, независимо от пола.

Признавая, что каждые отношения уникальны, мы понимаем, что на семейную динамику влияют различные факторы. Эти факторы включают личности, стиль общения, прошлый опыт и культурные нормы. Мы можем способствовать взаимному уважению, сочувствию и пониманию во всех семейных отношениях, принимая это разнообразие.

Построение прочных и гармоничных связей внутри семьи требует открытого общения, сострадания и готовности преодолеть любые разногласия. Независимо от пола или культурного происхождения, развитие здоровых и поддерживающих отношений между членами семьи имеет важное значение для создания процветающей

семейной ячейки.

– Как должна реагировать мать на то, что ее дочь жалуется на мужа, а сын – на жену?

– На мой взгляд, когда мать оказывается в ситуации, когда ее дочь или сын жалуются на супруга, важно подойти к этому вопросу с сочувствием, пониманием и осмотрительностью. Во-первых, мать должна создать безопасное и благоприятное пространство для своего ребенка, чтобы он мог выразить свои тревоги, не опасаясь осуждения. Ей следует внимательно слушать и оказывать эмоциональную поддержку. Однако мама должна воздерживаться от того, чтобы напрямую принимать чью-либо сторону или вмешиваться в семейные проблемы. Вместо этого она может предложить свою точку зрения, поощряя своего ребенка открыто и конструктивно общаться со своим супругом. Mама может мягко напомнить своей дочери или сыну о важности решения проблем непосредственно со своим партнером и совместной работы над поиском решений. Кроме того, мама может предложить своему ребенку роль резонатора, выслушивая его и предлагая рекомендации, когда это необходимо. Однако ей следует избегать критики или негативных высказываний о супруге своего ребенка, поскольку это может еще больше обострить отношения. В конечном счете, роль матери состоит в том, чтобы обеспечить своему ребенку безусловную любовь, поддержку и руководство, одновременно поощряя здоровое общение и разрешение проблем в браке.

Я надеюсь, ответы моей свекрови принесли пользу некоторым из вас, предлагая рекомендации и взгляды на то, как справляться с подобными ситуациями в ваших семьях.

Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы или проблемы, которые беспокоят вас, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы открыты к диалогу и готовы поддерживать всех членов нашей общины в преодолении сложностей семейных отношений.

С наилучшими пожеланиями,

Зоя Аминова