Колонка редактора

«А что скажут люди?»

post-img

Иногда мне кажется, что эта короткая фраза – «А что скажут люди?» – управляет жизнями сильнее, чем законы гравитации. Мы думаем одно, чувствуем другое, хотим третье – но поступаем так, как «принято». Или так, как от нас ожидают.

В тесных сообществах, вроде нашего, где все друг друга знают, влияние общественного мнения особенно сильно. Оно буквально вплетено в нашу повседневность, пронизывает каждый аспект жизни. Оно диктует, как мы одеваемся, как воспитываем детей, кого зовем на торжества, как празднуем, сколько дарим, как женим и как хороним. И очень часто – не потому, что именно так нам хочется, а потому что «так делают все».

С самого детства нам внушали: не выделяйся, будь скромным, не позорь семью, думай, как это выглядит со стороны. Эти установки, безусловно, помогали воспитывать в нас уважение к традициям и людям. Но, как и у любой медали, здесь есть обратная сторона: нас учили жить не по внутреннему компасу, а по внешней линейке. И вот мы давно выросли, а страх быть собой остался. Мы боимся не бедности, не болезней, не одиночества. Мы боимся неодобрения. Насмешки. Шепота за спиной.

Недавно моя подруга призналась, что, готовясь к свадьбе дочери, переживает не столько за саму ее организацию или за будущую семейную жизнь молодой пары, сколько за то, как «дотянуться» до уровня недавних роскошных мероприятий. И главное её беспокойство – «А что скажут люди?». Эта фраза потрясла меня. И именно об этом хочется поговорить в этой колонке. Потому что влияние чужого мнения – это не абстрактная тема для психологов. Это – наша повседневная реальность. И, к сожалению, часто – наш тормоз.

Мы не раз касались этой темы. Вспоминаю, как восемь лет назад (в №195) я писала колонку «Кипа за 500 долларов» – о свадебных расходах и общественном мнении. Сейчас те кипы уже стоят под тысячу. Но суть не изменилась: мы по-прежнему готовы тратить огромные суммы на торжества, отказывая детям, к примеру, в частном образовании, просто чтобы «не хуже, чем у других». Потому что «так принято».

В этом выпуске – третья статья Зои Аминовой в рубрике под метким названием «Свадебный цирк». Её предыдущие публикации вызвали бурный отклик – потому что попали в болевую точку. И я хочу сказать Зое: браво! Не только за яркий стиль, иронию и точность, но и за смелость говорить о сложном. И особенно – за попытку напомнить об очень важном: о достоинстве, разуме и взаимоуважении в тот напряжённый период, который предшествует свадьбе. Ведь именно в это время многие семьи проходят проверку на прочность.

Да, свадьбы и другие семейные торжества – юбилеи, бар-мицвы и т.д. – действительно с каждым годом становятся всё пышнее. И это здорово! Это значит, что наша община крепнет, богатеет, развивается. Мы живем в свободной стране, где у каждого есть право выбора. Хочешь и можешь – пожалуйста. Как поётся в песне: «А я кайфую, мне по барабану – беру от жизни всё, что по карману!» – и ключевое слово здесь: по карману. Потому что «нельзя всех стричь под одну гребёнку».

И это касается не только организации торжества, но и подарков. Я считаю, никто не обязан перекрывать чьи-то расходы. Делайте так, как позволяет ваш бюджет. Дарите «по своему карману». Меня поразила история о том, как кто-то жаловался, что гости «не окупили» мероприятие!  Или сокрушаются, что половина зала ушла задолго до конца, или что еда осталась нетронутой. А, по-моему, это абсолютно нормально – люди работают, устают, но все же приходят и поздравляют. Ведь большинство празднуют в рабочие дни.

Общественное мнение – полезный ориентир. Но оно не должно становиться диктатом. Каждый имеет право на свою правду, свой путь и свою меру. И как только мы позволим себе быть собой – мы, наконец, позволим это и другим. А это и есть подлинное уважение. И к себе. И к окружающим.

Давайте продолжим этот разговор – поделитесь своими размышлениями здесь, на нашем сайте (под этим текстом после рекламного блока в форме для комментариев), а также на ladiesworld@gmail.com, на Facebook


Главный редактор, доктор Зоя Максумова

(Июль 2025,"Женский Мир" №289)

Другие статьи