Литература, культура и искусство

Мелодия светлой ностальгии по давнему и недавнему

post-img

О книге Рены Елизаровой «Отвори калитку мне в былое…» 

 

В канун своего очередного юбилея Рена Абрамовна Елизарова подарила мне свою новую книгу «Отвори калитку мне в былое…».  

Еще не раскрыв книгу, я был покорен дизайном её обложки, создающим у читателя теплый и светлый настрой души. Я увидел приоткрытую калитку в какой-то добрый, загадочный и наполненный легким утренним туманом мир, который, видимо, ждет меня на страницах подаренной книги.  

Не удержавшись от беглого пролистывания этих страниц, я увидел, что и их дизайн очень необычен, интересен и мудр. В частности, сразу отметил, что материалы книги распределены по рубрикам, четко ориентирующим читателя и настраивающим его на восприятие очередного повествования. Это, например, рубрики «О ценностях духовных», «Еврейская женщина», «Книжная полка», «Поздравляем», самая обширная рубрика «Наша община». Сразу ощущаешь отголосок родного автору газетно-журнального стиля и многообразие того, что будет подарено сборником читателю. 

И вот началось главное – чтение этого сборника путевых заметок, лирических эссе, репортажей, приветствий юбилярам, а также откликов на творческие успехи автора. 

Начинается книга с большого эссе, название которого совпадает с названием всей книги. В этом эссе рассказывается о содержательной и интересной судьбе Рены Абрамовны в уже далекие годы её научной и педагогической деятельности до эмиграции в США. Лично для меня, ученого-нефтяника, далекого от проблем востоковедения и от литературных кругов, эта часть книги стала огромным откровением, я читал её буквально взахлёб и с грустью воспринял её окончание. Думаю, что любой читатель проявит искренний интерес к этому поистине уникальному повествованию о встречах с интереснейшими людьми на российской земле, в Узбекистане, о многообразных впечатлениях от пребывания в Индии.  

В её судьбе – знакомство с писателем В. Солоухиным, встречи с А. Солженицыным и с дочерью К. Чуковского Лидией Корнеевной, знакомство с любимой женщиной Владимира Маяковского Лилей Брик и супругой Всеволода Иванова, сотрудничество с К. Симоновым в качестве переводчицы во время его общения с индийскими коллегами, участие в конференции писателей стран Азии и Африки, проходившей в Ташкенте, где присутствовали К. Симонов, Е. Евтушенко, Р. Гамзатов и талантливейший индийский писатель-новеллист Кришан Чандар, который позже был с супругой гостем семьи Рены. 

Меня обрадовало, что в книге далее следует фейерверк её воспоминаний о посещении Египта, Греции, Турции, Кипра, а также рассказ её подруги по аспирантуре Института стран Азии и Африки АН СССР об увиденных ею истинных чудесах Индии, например, о появлении мистической живой розы из треснувшего асфальта в результате медитации и таинственных движений рук вышедшего из своих покоев Гуру. 

И завершились воспоминания о впечатлениях далеких лет эмоциональным очерком о туристической поездке в Филадельфию, с посещением садов Дюпона. Этот очерк я воспринимал уже по-иному, имея возможность сравнивать свои ощущения с теми, о которых рассказывает Рена Абрамовна. И абсолютно согласился, что эти замечательные сады отражают любовь их создателя к природе и людям, своему городу, стране. 

Далее, в рубрике «Еврейская женщина» Рена Абрамовна поместила проникновенный очерк о своей маме. Он был написан к 100-летию со дня её рождения. В предисловии к очерку есть такие слова: «И, хотя в её жизни, как в капле воды, отразилась судьба многих бухарских женщин той прошедшей поры, тем не менее, она была особенной, единственной и неповторимой. Она была моей мамой». Папы не стало в 1956 году, когда замужем была только сестра Рены Лиза, а остальных четырех детей надо было поднимать. Мама была предана всем детям и внукам. Рена не смогла бы окончить очную аспирантуру в Москве, если бы мама не взяла на себя заботу о её детях. 

Следом, в рубрике «Наша община», помещен обстоятельный очерк о роли личности Леви Леваева в истории бухарских евреев, посвященный 60-летию со дня его рождения. Ребе Любавичский увидел в Леваеве гигантскую личность, способную во многом усовершенствовать жизнь евреев. Создавая в 2000 году Всемирный конгресс бухарских евреев, Леви Леваев поставил перед собой очень сложные задачи: сохранить традиции и культуру соплеменников, добиться, чтобы еврейское воспитание и образование эффективно противостояли ассимиляции. 

Для осуществления этих задач возводятся иешивы, колели, направляются в города диаспоры посланники Всемирного конгресса, окончившие иешиву «Ор-Авнер» в Израиле. В Нью-Йорке построен Центр бухарских евреев, ставший для американской общины своеобразным храмом. 

Завершая очерк, Рена Абрамовна пишет: «Мы ещё до конца не осознаем величие Левиева, и история обязательно скажет о нём своё слово…» 

Последующий объем книги в основном отражает недавнюю журналистскую деятельность автора. Здесь собраны репортажи, отклики на творческую деятельность соплеменников, поздравительные обращения к юбилярам, эмоциональные эссе о выдающихся людях общины, опубликованные ранее в периодике. Помещены и несколько газетных и журнальных сердечных обращений к автору, а также откликов на её новые книги. Все эти материалы в комплексе создают у читателя многогранное, очень конкретное и глубокое, наполненное душевной теплотой и оптимизмом представление о недавних этапах жизни и развития родной автору общины.  

Читая новую книгу Рены Абрамовны Елизаровой, я с волнением и признательностью думал, что создать такое замечательное собрание множества произведений было бы невозможно без большой любви к людям своей общины, без неудержимого стремления сохранить для живущих ныне и будущих поколений память о бесценных нравственных уроках соплеменников, об их замечательных достижениях и непреклонной вере в желанное будущее своего монолитного и деятельного сообщества.  

Пересказывать все душевные материалы книги, посвященные событиям и людям общины – по-моему, дело малоинтересное: их надо прочесть, а кому-то освежить в памяти и душе, перечитывая, чтобы зарядиться целебным, оздоровительным эмоциональным настроем, желанием творить добро в сложном человеческом общежитии в меру своих сил и способностей.  

Я попробую немного рассказать о своем восприятии этих материалов, которые представляются мне прекрасной мелодией светлой ностальгии о недавнем. 

Прежде всего, хочется затронуть те свои чувства, которые возникли у меня, когда я читал юбилейные посвящения Роберту Абрамовичу Пинхасову, Аркадию Рафаиловичу Якубову, Малкиэлю Нисимовичу Даниэлову и нашел в одном из очерков добрые слова об Аркадии Ильиче Завулунове. Так, к счастью, произошло, что у меня сложились дружеские отношения с этими замечательными людьми – позволяю себе смело заявить такое в надежде, что от них не последует возражений… 

Роберт Абрамович, жизнь которого в иммиграции является истинным трудовым и творческим подвигом, проявляет неизменное чуткое внимание к моему скромному творчеству. Аркадий Рафаилович был очень доброжелательным редактором моей первой в жизни художественной книги, подарил мне веру в свои силы и желание продолжить такое творчество. Малкиэль Нисимович и Аркадий Ильич откликнулись теплыми и мудрыми словами на мою книгу, в которой около 100 страниц посвящено событиям и людям ставшей мне любимой бухарско-еврейской общины. 

Вникая в то, что написано в книге Рены Абрамовны об упомянутых людях я ощущал радость, гордость и вдохновение от того, что эти люди, как и она сама, кстати, поместившая в свой сборник мой сердечный отклик на её предшествующую книгу, не обошли моей судьбы. Я невольно вспомнил строки своего стихотворения, посвященного нью-йоркским друзьям: 

Да, видно, правильно я жил, 

Коль вас в итоге заслужил, 

И вы в судьбу мне ворвались 

Наградой доброю за жизнь!

Я уверен, что новая книга Рены Абрамовны Елизаровой подарит радость, гордость и вдохновение многим читателям, которые найдут в ней душевные слова о близких им людям или о них самих, о событиях, ставших незабываемой частью их судеб. Книга настолько насыщена интересной информацией, что, думаю, приближается по значимости к энциклопедии, посвященной бухарско-еврейской общине США. Только вот никакая энциклопедия не может сравниться с этой книгой по силе эмоционального воздействия на читателя.   

Не могу не коснуться многообразия материалов книги, посвященных общине. В ней, например, соседствуют насыщенный оптимизмом репортаж об очередном съезде Всемирного конгресса бухарских евреев, теплые репортажи об успехах театра «Возрождение», о презентации фильма «Чаша Ильяса» моего дорогого друга и соавтора по десяти песням (точнее, их главного автора) Бена Исакова, «Сказ о любви Мухаббат Шамаевой и Ильяса Малаева», репортажи о чествовании лидеров общины, лирический очерк о беседе автора с очаровательной и талантливой Тамарой Катаевой, репортажи о благородной деятельности клуба «Рошнои», о Третьем международном фестивале еврейской музыки, песни и танцев, о незабываемой премьере спектакля по пьесе Вина Дельмара «А дальше – тишина» в новом театре Бориса Катаева, светлые повествования о замечательной Светлане Ханимовой, живущей под лозунгом «Спешите делать добро», о многообразном творчестве талантливого поэта и художника Эдуарда Аминова, о чуде проникновения представителей общины в голливудский фильм, о гордости бухарско-еврейского народа – докторе Зое Максумовой, чьё имя, как правильно отмечено в книге, на слуху у каждого, и о её супруге Борисе Кандхорове – «человеке, всегда протягивающем руку помощи», как сказано в книге…

Нет, не изложить в этом моем отклике всё богатство содержания книги Рены Абрамовны «Отвори калитку мне в былое». Эту книгу я советую неторопливо прочесть от корки до корки каждому, кому интересна и близка жизнь бухарско-еврейской общины. Прочтете – значит зарядитесь новой бодростью, новым оптимизмом. Большое спасибо, милая Рена Абрамовна, за этот подарок, сделанный нам в канун Вашего прекрасного юбилея, с которым я от всей души поздравляю Вас! 

И так держать! Пусть сегодня многое – в прошлом, но и завтра немало – жизнь! 

 


Юрий Цырин,

доктор технических наук, заслуженный изобретатель Российской Федерации,

автор пяти книг художественных произведений

Другие статьи