Литература, культура и искусство

Ты сияй, звезда Ильяса, путеводною звездой!

post-img

К 87-летию Заслуженного артиста Узбекистана Ильяса Малаева

«Не сотвори себе кумира» – гласит наша религия. Но есть исключения, когда история дарит, наверное, раз в столетие такие личности, которыми мы восхищаемся. Они сыграли огромную роль не только в развитии нашей национальной культуры, но и внесли серьёзный вклад в музыкальную традицию народов Узбекистана и Таджикистана. И об этом совсем недавно в связи с 87-летием Ильяса писал известный учёный, журналист, писатель из Узбекистана Мавлон Шукурзода.

Ильяс Малаев – человек-легенда, человек-оркестр, поэт и композитор, драматург и певец. Все эти дарования уживались в одном человеке, и в каждом из них он был неповторим.

Высокую и достойную оценку творчеству Ильяса Малаева дал президент Всемирного конгресса бухарских евреев Лев Леваев, человек, который вырос в среде любителей лучших образцов шашмакома. Он назвал Ильяса «талантливейшим человеком ХХ и начала XXI века, которому нет аналога».

Ильяс Малаев с детства был незаурядным: в 6 лет овладел танбуром, в 8 – скрипкой, в 14 – скрипач в Каттакурганском театре музыкальной драмы.

С 1951 года он выступает в ансамбле «Шодлик». Словно чувствуя своё предназначение свыше, он начинает собирать записи в исполнении старейших певцов, в частности, Левича Бабаханова. К этому времени Ильяс уже завоевал звание знатока тайн шашмакома, в которых он усмотрел глубину философии и непревзойдённость музыкального искусства многих народов Центральной Азии. Наши выдающиеся певцы – братья Муллокандовы, Толмасовы и многие другие внесли серьёзные коррективы в исполнение этих мелодий.

Вместе с тем творчество Ильяса было объектом гордости не только бухарских евреев; его знания узбекского, таджикского, азербайджанского, фарси, армянского, русского языков сделали его любимцем носителей этих языков: по своей человеческой сути Ильяс был в какой-то мере интернационалистом и писал стихи и музыку на этих языках. Тот же наш друг Мавлон Шукурзода отметил мастерство Ильяса в создании шедевров на этих языках.

В 1965 году его жизнь круто изменилась: он встретил Мухаббат Шамаеву, ставшую его супругой и музой на долгие годы, вплоть до его кончины.

В 1987 году Ильяс Малаев становится победителем конкурса поэтов (мушаира) и ему присваивают звание Заслуженного артиста Узбекистана.

Занимаясь восточной литературой на протяжении многих лет, могу сказать, что писать в жанрах этой поэзии нелегко. Все они строго канонизированы, и чтобы постичь их – жизни не хватит. Результат его поэтического творчества – издание двух сборников стихов: «Ширу шакар» (1994 г.) и «Девон» (1998 г.). Все они написаны в форме и жанре газель, бейт, рубаи, маснави и мухаммас. В большинстве своём они переложены автором на музыку. В них заключена большая мудрость, глубина философской мысли, назидательность.

Поэзия Ильяса неотделима от его драматургии. В 1999 году он пишет в стихотворной форме совершенно потрясающую пьесу «Певец Его Превосходительства», поставленную почётным профессором Института искусств (Душанбе) Борисом Катаевым. К этому времени он уже жил в Нью-Йорке, куда эмигрировал в 1992 году. Бывший Посол Таджикистана в ООН Рашид Алимов, посмотрев эту постановку, назвал её «Мўҷиза» («Чудо!»). Если бы Ильяс создал бы только эту пьесу и ничего более, и тогда бы он снискал своё звание классика современной литературы.

Иммиграция для Ильяса стала величайшим благом. Здесь он обрёл свободу творчества, не декларируемую, а настоящую. Он много писал, печатался, создал ансамбль «Маком» и с 1993 по 2007 год, благодаря усилиям Светланы Ханимовой, ставшей менеджером ансамбля, колесил по всему миру, пропагандируя богатство бухарско-еврейской культуры.

Авторитет И. Малаева был настолько высок, что при его жизни в Германии стали писать диссертации по его творчеству и проводить конференции во многих странах. Ильяс всегда утверждал, что есть ещё один маком, но жизни на этот подвиг не осталось.

Будучи редактором газеты «Бухарско-еврейский мир», издававшейся президентом Конгресса бухарских евреев США и Канады Борисом Кандовым, я много писала об Ильясе, о его замечательной семье. Дважды в составе делегации деятелей Конгресса бухарских евреев он посещал Узбекистан, где он участвовал в фестивалях и проводил благотворительные концерты. В 2006 году его ансамбль гастролировал в Вене и в Израиле. И тогда президент Лев Леваев, восхищённый его творчеством, преподнёс золотой диск со словами признания его заслуг.

Некоторое время спустя сам Ильяс и мы, более 500 человек, стали участниками презентации двухсерийного фильма «Чаша Ильяса», созданного народным артистом Туркмении Беном Исаковым и «Кайков-Медиа».

А 15 марта 2007 года в честь И. Малаева в огромном концертном зале Квинс-колледжа состоялось грандиозное событие – Фестиваль «Золотой Ильяс». Несколько тысяч поклонников этого великого человека аплодировали своему кумиру. Счастье, что он успел получить любовь и признание народа при жизни.

2 мая 2008 года нашего Ильяса не стало. Ему было всего 72 года.

Я горжусь тем, что нас с Ильясом связывала большая дружба, он мог до глубокой ночи беседовать со мной, для него было очень важным, что я, как востоковед, прониклась пониманием его величия, что пишу о нём. Я счастлива, что он несколько стихов посвятил мне и моему покойному мужу. И очень жаль, что Ильяс ушёл из жизни слишком рано от злой и коварной болезни. Я же перевела его последнее стихотворение, ставшее надгробным, на русский язык.

Годы не властны над его памятью. Его наследие имеет продолжение в творчестве его супруги – Народной артистки Узбекистана Мухаббат Шамаевой, дочери Наргис, сына Раджа и сестры Баси Малаевой.

Мы помним его, любим и скорбим.

 


Рена Елизарова, литературный сотрудник «Женского Мира»

Фото – Светлана Ханимова

Другие статьи