Полезно знать

Вторая половина жизни

post-img

Вряд ли кто поспорит, что после 45 лет энергии и желаний становится меньше, а чем ближе к пенсии, тем больше мы ощущаем грусть от понимания, что, увы, перевалили через экватор. Как найти новые смыслы? Как сделать счастливой и насыщенной зрелую пору нашей жизни?

 

Точка отсчета второй половины

Когда говорят о пожилом возрасте, заметна тенденция впадать в крайности: этот период рассматривается либо как полноценная, бьющая ключом жизнь, либо как явное снижение активности, социальная кома и даже смерть. Правда заключается в том, что не все люди в пожилом возрасте могут быть активными – есть объективные причины, например, проблемы со здоровьем.

Но при этом огромное количество пожилых ведут активную социальную жизнь. И это необязательно связано с формальным наличием работы. Переход от молодости к зрелости очень индивидуален. У каждого человека это ощущение свое. Однако в психологии существует множество шкал, делящих жизненный путь на отрезки. Но выражение о второй половине – скорее метафора. Если ориентироваться на последнюю градацию Всемирной организации здравоохранения, то эти периоды таковы: с 25 до 44 лет – молодость, с 45 до 60 – зрелость, с 60 до 75 – пожилой человек, с 75 до 90 – старость, свыше 90 – долгожительство.

На переходный период как раз приходится нормативный кризис среднего возраста. Именно в это время хотя бы раз каждому из нас приходит в голову мысль о том, что значительная часть жизни пройдена. Что нас ждет впереди? Все ли, что мы задумывали и о чем мечтали, сбылось? Насколько мы довольны жизнью, получаем ли от нее удовольствие? Те ли люди с нами рядом?

Человек осознает, что первая, понятная, наиболее прогнозируемая часть жизни им освоена или не освоена. Он начинает подводить предварительные итоги. И свои самые серьезные вопросы мы адресуем не миру, как это было до сих пор, а самим себе.

Молодость – период экспансии в мир, и мы ждем от нее многого. Нас приглашают на работу – мы интересуемся, а что с этого будем иметь, и речь здесь не только о финансах. Молодой человек озадачен накоплением опыта, знаний, ему хочется все попробовать во внешнем мире. Кризис наступает тогда, когда мы, без отрыва от реальности, разворачиваем вектор внимания во внутреннюю жизнь. Нас начинают интересовать другие вещи: насколько я знаком с собой, насколько я удовлетворен тем, что делал до этого. Нас волнуют не количественные изменения, а качественные. Еще одна инвентаризация проходит в пожилом возрасте. Нельзя сказать, что старение – не критический период. Под удар ставится смысл жизни. Одновременно решается вопрос, по поводу чего радоваться и по поводу чего сокрушаться. Ради чего дальше быть? Это важная задача пожилого возраста, если она не решается – качество жизни снижается.

 

Страхи и стереотипы

Мы листаем альбом с фотографиями и видим себя молодыми. И не так легко теперь подняться по лестнице, не то что взбежать. Каждый день дает нам сигналы, что мы хоть были и рысаками, но воспоминания об этом скорее приносят печаль, а не радость.

Входя в период старости, мы проживаем утрату себя прежнего. Душа на потери реагирует гореванием. Окончание горя, завершение его работы знаменуется обретением нового смысла: «Я печалюсь, но принимаю то, какой я теперь и как мне быть с этим. Часто активные люди, выходя на пенсию, реагируют на это очень болезненно. Происходит резкая изоляция. В один день они оказываются выброшенными из привычного активного ритма. И это серьезный стресс. Связи с социумом посредством других людей – обедняется с выходом на пенсию. Помимо отношений и знакомств, обслуживающих работу, теряются также связи менее значимого круга общения.

Например, работая, мы соблюдаем дресс-код и для этого покупаем одежду, обувь, посещаем магазины и парикмахерские. Теперь это не нужно в таком объеме. Командировки, новые знакомства, отпуск, путешествия – постепенно теряется и это. А в «первом» круге – ближайшем – некоторые с удивлением обнаруживают, что связи ослабли. Дети выросли и заняты своей жизнью. Не всегда нас приобщают к воспитанию внуков, да и сами мы не всегда этого хотим. Но каждому нужен конкретный живой навык проводить время с другим человеком. И этот навык утерян.

Но чаще мы имеем дело с установками, которые создает сам человек и поддерживает общество. Снижение активности нередко связано с самоограничивающими мыслями. Есть много людей, для которых стакан всегда наполовину полон, а не пуст. И это вопрос внутренней установки.

Важно принимать себя и свой возраст. В общественное сознание вбивается идея, что надо всячески избегать малейших признаков старости. Огромное количество Дорианов Греев среди мужчин и женщин, которые готовы выкладывать сумасшедшие деньги за то, чтобы затормозиться в молодости. Но жизнь обмануть еще никому не удавалось, и в итоге огромное количество людей с неврозами, иногда доходящими до тяжелых личностных расстройств. Хорошо, когда у психики есть защитные механизмы, позволяющие ей адаптироваться, справляться с жизнью. Но они могут сыграть для нас плохую роль, когда люди живут в иллюзорном, а не в реальном мире. А потом однажды происходит нечто, что сталкивает их с реальностью, к которой они не готовы. И они разрушаются.

 

Молодость по собственному желанию

Качество жизни после 45-48 лет во многом определяется тем, как прожита так называемая первая половина жизни. Не может быть такого, чтобы до этого была активная профессиональная деятельность, обширные социальные контакты, готовность восприятия нового, но человек достигает определенного возраста и вдруг раз – все заканчивается. Мы продолжаем вести тот же образ жизни, что и раньше, только с поправкой на определенные возрастные ограничения. Есть некоторое общее объективное снижение качества жизни. Но когда наша жизнь разнообразна, то выход на пенсию не становится трагичным событием. Ведь, как правило, у активных людей есть много других смыслов помимо работы. А если нет, то их можно находить. Можно сохранять внешнюю привлекательность не только в зрелом, но и в пожилом возрасте. И продолжать сексуальную жизнь. Как правило, человек любого возраста в состоянии найти себе партнера. Непременно появится кто-то, для кого мы окажемся привлекательными. Это лишь вопрос собственных ограничений. По возможности нужно вести какую-то социальную активность – например, работать при общине, где можно встретить тех, кто понимает, кто разделяет те же мысли по поводу старения.

Важно не терять готовность к развитию и обучению. Можно овладеть новыми навыками, что полезно в любом возрасте. Пойти учиться в гончарную мастерскую и освоить музыкальный инструмент. «Приручить» компьютер и изучить онлайн-игры. Стоит уделить время и внимание тем отношениям, которые уже есть, и тем, которые ослабли из-за нашей занятости. Стоит провести ревизию отношений с детьми, внуками, старыми друзьями, братьями и сестрами. В наш век социальных сетей и виртуальных коммуникаций это осуществить просто. Для общения не нужны материальные затраты. Проводить время вместе можно на прогулке в парке или за чашкой чая. Очень редко искреннее внимание остается без ответа. Нужно также постараться быть открытым к новым контактам, без каких-то далеко идущих последствий, – иногда они бывают настолько же приятными, насколько и неожиданными. Каждый возраст обладает разным набором приятностей и неприятностей. Обрести внутреннюю гармонию и равновесие можно, если найти смелость встретиться с теми аспектами бытия, которые есть сейчас, со своей собственной реальностью, не убегать, не искажать, а проживать ее так, как мы способны. И тогда что первая, что вторая половина жизни станут для нас неповторимыми.

Другие статьи