Люди нашей общины

Софа Ландвер: я работаю Софой Ландвер

post-img

Легендарная экс-министр абсорбции Израиля Софа Ландвер в эти тяжелые для нашей страны дни смогла создать и реализовать множество инициатив, которые служат людям на войне и в тылу, вдохновляя их на общественную работу и волонтерство.

 

– Они звонят мне и говорят: «Мы волонтеры, мы готовы помогать, говори, что нужно – мы здесь», – делится Софа.

Это слова людей, которым она когда-то помогала и которые сегодня хотят помогать своей стране. Много звонков поступает из-за рубежа. Деньги, собранные благодаря поддержке неравнодушных, направляются на нужды военнослужащих. Софа рассказывает о теплых встречах для солдат, приходящих из напряженных условий Газы. «Недавно мой зять организовал хафлу (ужин с шашлыками и стейками), который подарил ребятам возможность ненадолго забыть о трудностях и отдохнуть, – говорит она. – На пожертвования из-за рубежа мы купили и послали в армию бронежилеты и другое обмундирование, а также теплые вещи. Слова благодарности от этих ребят, среди которых много репатриантов, звучат особенно трогательно».

И так практически каждый день. Софа и её команда оказывают помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации из-за войны: пожилым, семьям репатриантов и тем, кто переживает тяжелые времена в тылу.


В некоторые, свободные от работы дни, я становлюсь водителем Софы на общественных началах. Мы посещаем раненых солдат, раздаем помощь пожилых, заезжаем в семьи, которые пострадали от обстрела. Мне остается только удивляться откуда у этой женщины столько моральных и физических сил, чтобы выдерживать такую психологическую нагрузку. Помню, один пожилой человек, получив пакет с продуктами, спросил её: «Софа, а кем вы сейчас работаете»?

В ответ он услышал: «Я – Софа Ландвер и работаю Софой Ландвер».


Вот несколько эпизодов из жизни Софы, о которых она рассказала сама.

 

Так поступил бы мой папа

…В 1979 году мы переехали из величественного Ленинграда в небольшой тогда городок Ашдод, который, казалось был похож на одну уютную улочку. Здесь, среди новых знакомых и друзей, русскоязычное общество с удовольствием собиралось на показы советских фильмов, создавая атмосферу родного дома, хотя дети старались быстрее адаптироваться, общаясь на иврите.

Я выросла на берегах Невы, среди магии искусства Ленинграда, учась на его улицах и в музеях, театрах и библиотеках. Мое детство, окутанное мелодиями, было насыщенным, но вполне традиционным еврейским.

Многие говорят, что их родители особенные, но моя сестра и я знаем – наши были действительно неповторимы. Они рано ушли из нашей жизни, но их теплый и светлый образ навсегда в наших сердцах. Мама делила с нами мудрость учительства, а папа учил нас смелости и решительности военного. Вечные переезды из города в город, из места в место: Омск, Тюмень, Калининградская область, Белоруссия, Ленинград, Киев... но благодаря их неутомимой заботе, наш дом всегда был островком тепла и уюта. И даже сейчас, будучи матерью и бабушкой, я каждый день вспоминаю: так говорила моя мама, так поступил бы мой папа.

 

Спасибо, Оскар!

Когда я выходила замуж, мне был всего 21 год. Мои любящие родители служили в Минске, а я училась в Ленинграде, в пединституте, и жила у заботливых бабушки с дедушкой. И вот на свадьбе родственников дедушки я встретила Осика. Хотя, признаюсь, я сначала не горела желанием идти на это мероприятие, бабушка с дедушкой уговорили меня, и каким-то чудесным образом именно там моё сердце нашло свою вторую половину. Оскар был таким особенным среди всех, и я заметила его сразу.

Осик, закончив Первый Ленинградский медицинский институт, стал стоматологом в Вологодской области, занял должность начальника отделения в больнице. Ему даже предлагали стать главврачом, но мой Оскар, всегда оставаясь скромным, предпочел быть в тени. Но и в этой тени он был нашим оплотом и опорой. Он был человеком, который, не желая быть в центре внимания, всегда был рядом, когда было нужно, поддерживал нас и был нашим столпом. Его ум, обаяние и глубокое знание мира делали его настоящим сокровищем для нашей семьи. Мы прожили душа в душу 37 лет. Его не стало 21 декабря 2008 года...

 

Новая страна, новая жизнь

Понимаю, что для каждого нового репатрианта в Израиле переезд – это новый этап, связанный с преодолением различных трудностей. Процесс абсорбции и репатриации, как новое начало, когда переосмысливаешь всю свою прежнюю жизнь. Особенно в те годы, когда многое было новым и неизведанным.

Помню, как мы приземлились в аэропорту Бен-Гурион в ночь, окутанную теплом. Ощущение, будто попал в природную сауну. А к утру наш путь лежал в Ашдод. Первая фотография нашего нового дома, отправленная маме, заставила ее переживать: «Софочка, дорогая, какое это место?»

Но, несмотря на первые трудности, центр абсорбции оказался доброжелательным. У нас был уютный уголок, где все необходимое было под рукой. Но самыми настоящими вызовами оказались не бытовые моменты, а чувство отдаленности от большого мира и поиски работы. Все, что мы достигли, требовало усилий. И здесь, на этом новом пути, муж стал нашей опорой и источником силы. Его поддержка была неоценима в тот момент.

 

Выбор цели

Когда я пошла в политику, муж одобрил мой поступок. Может, он не думал, что это будет настолько серьезно. Но я считаю, что если бы не было его плеча, то и я бы не состоялась как политик. Правда, когда начинала заниматься политикой, мы договорились, что дом и семья от этого страдать не будут. Поэтому вставать и тогда и сейчас приходится в 6 утра и самостоятельно заниматься домашним хозяйством: гладить вещи или готовить обед... 

Я, например, всегда старалась доказать своему мужу, что не являюсь избалованной маленькой девочкой, которой все приносят на блюдечке с голубой каемочкой, – могу многого достичь самостоятельно. Когда мы были еще совсем свежими репатриантами, однажды попали в гости к интеллигентной семье в Герцлии. Зазвонил телефон, хозяйка дома подняла трубку: «Говорит жена доктора такого-то». Я тогда сказала мужу: «Знаю, что ты – великолепный стоматолог. Горжусь этим, но никогда не буду приложением к тебе». И так себя и вела.

 

Поход в политику

Мы были вынуждены быть активными. Чиновники во все времена были бюрократами. И всегда очень «любили» нашу алию. Например, в те годы строили много социального жилья, но если вы просили Ашдод, вам давали Ашкелон, если просили Ашкелон вам давали Хайфу. И нужно было постоянно доказывать правоту. Приходилось даже устраивать забастовки, после одной из них, которую мне пришлось возглавить, ашдодцы получили 57 квартир и люди, видимо, поверили в мое качество лидера.

Потом пошла работать в больницу, потому что специализировалась на определенных дефектах речи. Начала помогать репатриантам в Гистадруте. Все было очень просто, мне сказали: «Приходи после работы, будешь помогать олим...» Потом выбрали членом городского совета, избрали на вторую каденцию. Ну, а потом первая каденция в Кнессете, вторая, министерская должность... Сказать, что я когда-то думала или мечтала о том, что займусь политикой, не могу. Скорее всего, хотела заняться наукой.

 

Мой второй муж Марк Райфман

Мой муж сегодня – человек, который состоялся и в жизни, и в профессии. Умный, сильный, с хорошим чувством юмора. Стоматолог–челюстно-лицевой хирург.

Да, к слову, доктор Марк Райфман шутит о том, что я коллекционирую стоматологов. Он тоже овдовел, тоже был одинок. Мы встречались несколько лет; у каждого своя семья, дети, свой образ жизни. Как правило, мужчины боятся сильных женщин. А Марк не побоялся.

Как мы построили отношения? Я была в командировке, вбежала на сцену, споткнулась на ковре, охранники не успели подхватить, нога ушла в сторону… Когда я вернулась домой, встать на ногу было невыносимо больно, колено было черно-синего цвета, отек. Позвонил Марк, пригласил на чашку кофе, но стоять на ноге не могла, выходить из дому – тем более. Услышав о моей травме, он примчался с целым мешком лекарств и мазей. Если в определенном возрасте позволяешь человеку быть рядом – ценишь его за человечность, ум, доброту, тепло.


Вместо эпилога

Сегодня Софа Ландвер начала работать над созданием благотворительного фонда, целью которого станет помощь солдатам, воюющим в Газе, в получении высшего образования. Путь Софы Ландвер – это история о том, как мудрая и сильная женщина смогла изменить свою жизнь и жизнь многих других людей вокруг себя. О том, как важно верить в себя, не зависимо от обстоятельств, и как можно достичь большого, сохраняя при этом свою уникальность и неповторимость.

 

Леонид Елизаров,

редактор газеты «Менора», специально для журнала «Женский мир»

Другие статьи