Колонка редактора

Незабываемые встречи на Святой Земле

post-img

Дорогие читатели, как я обещала в прошлом номере, делюсь с вами своими впечатлениями о том, что увидела и что услышала в Израиле до, во время и после пребывания на 23-ем съезде Всемирного Конгресса бухарских евреев, прошедшего в Иерусалиме. А время это стало незабываемым по многим аспектам.

В Тель-Авив мы с мужем, Борисом Кандхоровым, прилетели почти на неделю раньше, чтобы посетить могилы ушедших в мир иной, навестить их семьи, своих здоровых и больных родных и друзей, с которыми благодаря пандемии давно не виделись, насладиться общением с ними.

21 февраля начался наш период пребывания в Иерусалиме, где проходил съезд Конгресса, и, как было отмечено в официальном приглашении, «традиционный президентский weekend и братская суббота на священной земле». Подробности этого периода широко и детально освещены в центральных газетах бухарских евреев – «Bukharian Times» и «Менора», где, надеюсь, вы уже смогли это прочитать. Я же хочу остановиться только на том, что меня удивило и порадовало.


Я много раз бывала на съездах Всемирного Конгресса бухарских евреев, и потому не могла не обратить внимание на замечательные особенности нынешнего, 23-го.

Во-первых, всех нас разместили в лучшей гостинице Иерусалима – Waldorf Astoria, известной своей красотой, роскошным интерьером и высоким уровнем сервиса. Во-вторых, среди делегатов съезда (а нас всех было более 150 человек) на этот раз превалировала молодежь, среди которой было много молодых активистов общины из разных стран, за которыми уже сейчас видится будущее её развития, процветания и социального статуса на международной арене. Отличалась и культурно-познавательная программа, подготовленная для нас дирекцией Конгресса, среди которых большую роль сыграли его американские представители рав Ицхак Воловик и рав Залман Завулунов, за что им огромное спасибо.

Впервые был и незабываемый по своему уровню гостеприимства прием иностранных делегатов в доме семьи президента Льва и Ольги Леваевых. В этом доме чувствуется не просто роскошь, красота и размах, но и талант, тонкий эстетический вкус и умение его обитателей оркестрировать проект такого грандиозного масштаба на таком высоком уровне. Особенно это относится к Ольге Леваевой, которая, как женщина, играет первостепенную роль в создании уюта, тепла и красоты интерьера.

Мне было приятно говорить с ней на эту тему, и я не могла не восхититься её талантом и созидательной энергией. При всем при этом она удивительно скромна. Изящное и щедрое застолье дополнялось бесконечно любимым искусством группы легендарного Аврома Толмасова, интересными выступлениями гостей, растущим ощущением единства присутствующих и как апогей – желанием поддержать призыв президента Л. Леваева пожертвовать свои личные средства на благо бухарских евреев.

Надо было видеть, сколько гостей с энтузиазмом отозвались на это предложение, понимая, что если не мы сами, бухарские евреи, то кто же еще поможет нашему народу в его стремлении иметь хорошее еврейское образование, обеспечить стипендией студентов, поддержать работников искусства, не оставлять без внимания малоимущих и т.д. – всё для улучшения качества жизни каждого члена общины. Покидая этот дом, все испытывали чувство благодарности и глубокого уважения к его хозяевам.

 

Впервые был и особенный день в Кнессете, где в этом году все было посвящено только нашей общине – 50-летию алии бухарских евреев, 23-му съезду Всемирного Конгресса бухарских евреев и 30-летию дипломатических отношений с Узбекистаном. На трибуну выходили один за другим видные деятели страны, депутаты Кнессета, первая женщина-посол Узбекистана, многие другие и, конечно, наш президент Л. Леваев. Я многое не понимала из ивритоязычных выступлений (наушники подводили, чему я очень удивилась, ведь мы же в Израиле – стране самых высоких технологий), но помощь рядом сидящих израильтянок из группы Жанны Коэн и сама атмосфера в зале помогли справиться с этим недостатком. Кульминацией этого заседания стал обед для всех присутствующих в отдельном зале Кнессета, в меню которого вошли только наши национальные блюда. Это было впервые в стенах Кнессета и это было здорово!

Затем, в рабочем зале заседания членов Кнессета мы видели, как они работают и даже оказались свидетелями их знаменитой «ругачки», которая расценивается как истинная демократия(?!). Удалось нам увидеть и самого Б. Натаниягу, входящего в зал.

В этот же день была встреча с президентом страны Ицхаком Герцогом, которой очень тепло и со знанием истории высказался о бухарских евреях Израиля и всего мира.

Впервые было и новаторское решение о проведении Форума руководителей всех общин, организованное по инициативе главных редакторов двух наших центральных газет – «Bukharian Times» и «Менора» – Рафаэля Некталова и Леонида Елизарова (кстати, они же взяли интервью у президента Леваева и опубликовали его у себя в газетах. Учитывая то, что мы имеем немного разных читателей, я решила на стр. 26 познакомить и вас с этим интервью, чтобы всем стало понятнее главная идеология и направление нашего Конгресса).

Форум проходил в течение трех дней и по многу часов. Благодаря ему впервые состоялись более обстоятельные прямые встречи активистов с президентом Конгресса Л. Леваевым, где откровенно обсуждались насущные проблемы, планы и будущее развитие общин бухарских евреев в Израиле и диаспоре. На этих встречах проявлялось внимание президента Леваева и его озабоченность проблемами еврейской семьи, образования, ассимиляции, участия молодежи в общественной жизни. Здесь же наш президент имел возможность близко познакомиться с нашими молодыми общинными активистами – габбаем синагоги Центра бухарских евреев Нью-Йорка Давидом Некталовым; членом американской еврейской организации UJA Federation Давидом Ароновым; руководителем «Еврейского молодежного движения» при Центре бухарских евреев в Нью-Йорке Алексом Мататовым; руководителем молодежной «Сефардско-американской и мизрахи» организации Менаше Хаимовым, с несколькими молодыми лидерами из Денвера и другими. По словам самого президента, эта молодежь оказала на него большое впечатление своими уже совершенными делами и планами/идеями на будущее по развитию и процветанию общины.

А вечером 23 февраля состоялся 23-й съезд нашего Всемирного Конгресса. Проходил он в Иерусалиме, во Дворце наций – величественном здании, соответствующему проведению такого грандиозного события. Атмосфера праздника и ощущение причастности к такому важному в жизни бухарских евреев всего мира съезду, гордость за нас и за лидера нашего этноса охватывает с самого входа в фойе Дворца.

Более 3000 бухарских евреев, много музыки, кругом веселые и счастливые лица, неустанно щелкают фотоаппараты, особенно в этом усердствовал член Президиума этого Конгресса Нисим Борухов (фотографии которого украшают это текст, как и большинство в «Меноре»). В этом году каждый из нас получил на память медаль 23-го съезда, а в зале все присутствующие имели (под креслами) вино и бокал, и по просьбе президента Л. Леваева все вместе мы выпили за жизнь и за успех нашего народа. Это было неожиданно, но очень оригинально и символично!

В самом зале карнаи и сурнаи задали тон, а затем со сцены всех восхитил ансамбль семьи Алло Алаева, среди которых особенно покорили меня (и многих моих друзей) его внучка, которая играла на скрипке с замечательным иерусалимским камерным оркестром. С затаенным дыханием мы смотрели фильм об истории бухарских евреев и видеоролик о сохранении иудаизма в Узбекистане в тяжелых условиях притеснения и антисемитизма. После нескольких речей официальных лиц наступил трогательный момент - церемония «Человек Года», которая, думаю, останется в памяти награжденных на всю жизнь. Я с особым чувством гордости за лауреатов этого звания поздравляю с заслуженной наградой наших друзей – аксакала общины Рахмина Некталова, Светлану Ханимову, Мордухая Кимьягарова (Израиль), Шломо Устониязова (Вена) и Давида Акилова!

Праздник продолжался до позднего вечера. Было много музыкальных номеров и танцев. Выступала и группа «Ханда-ханда» со своим юмором, который мне, как и многим из нас, больше показался сатирой, чем веселым номером. Вечер завершил самый известный певец Израиля Ханан Бен Ари, который своей харизмой и энергетикой зажег весь зал!

Последующие дни – пятница и суббота – были действительно как «традиционный президентский weekend и братская суббота на священной земле». Мы провели их, как и полагается, в синагоге, в хорошем общении за трапезой, со множеством тостов и обменом мнений.


И еще особенным было в период до и после съезда – это хорошо продуманная и также хорошо организованная равами Ицхаком Воловиком и Залманом Завулуновым потрясающая культурно-образовательная программа – туры по историческим местам, экзотические рестораны, Стена Плача, башня Давида с шоу об истории Израиля, гробница праматери Рахель и многое другое. И так было приятно наблюдать, какие счастливые лица были у всех у нас и как всем нравилось общаться! Все это зафиксировано на тысячах профессиональных (Нисим Борухов) и любительских фотографиях, с которыми мы вас и знакомим.


Наше пребывание началось красиво с общества нашего любимого Аврома Толмасова с его группой в доме у Леваевых и также красиво завершилось с этой же группой и другими шашмакомистами, но только в Тель-Авиве в здании самого Конгресса бухарских евреев. Здесь клуб творческой интеллигенции «Согдиана» организовал прощальный концерт «Шашмаком» с показом созданного Маркиэлом Фазыловым и Ханой Даниэль замечательного фильма о бухарских евреях в этом виде искусства. Мы до сих пор находимся под впечатлением этого вечера величайшего искусства бухарских евреев.

Этот съезд показал единство нации и ее духовный потенциал, и мы этим гордимся. Но я думаю, не менее важно показать миру и наш внушительный интеллектуальный уровень: врачи, ученые, юристы, экономисты, специалисты высоких технологий, писатели, поэты, художники это цвет нации, её лицо, и в нашей среде их больше на душу населения по сравнению со многими другими народами. Хочется, чтобы мир восхищался нами и по этому  показателю. В этом мы тоже уникальны!

Теперь мы дома, но мысли и душа все еще в Израиле. И думаю, это надолго!

 

Главный редактор доктор Зоя Максумова

Фото: Нисим Борухов 


(Март 2023,  "Женский Мир" №261)


Другие статьи