Полезно знать

Найти опору в трудные времена

post-img

«Счастье гораздо больше зависит от внутреннего настроя человека, чем от внешних обстоятельств», – считает далай-лама. Тревога и страх – наши частые спутники. Как успокоить ум и обрести равновесие?

 

Постоянные соревнования друг с другом, гонка за достижениями и материальными благами, вечная спешка и дефицит времени – так выглядела наша привычная жизнь до недавнего времени. Не все в ней было плохо или «неправильно», но второпях мы что-то упускали, теряли или не успевали заметить. Но на фоне обострившихся событий в мире на смену суете пришла тревога. Похоже, перед нами стоит задача с достоинством прожить это время и, возможно, превратить его в период внутреннего роста.

 

Главное – доброта

Погружаясь в драму собственной жизни, мы порой не в состоянии почувствовать силу сострадания – к другим и к себе. В предисловии к книге далай-ламы «Открытое сердце. Практика сострадания в повседневной жизни» Николас Вриланд пишет, что сострадание определяется как желание, чтобы все существа были избавлены от страданий. Сострадание рождает позитивные эмоции, развивает эмпатию, дает понимание, что мы живем в неразрывной связи с другими существами и со всем огромным миром. Когда наши доброта и порядочность не направлены на окружающих и нами руководят лишь эгоистические стремления, это подрывает способность быть в связи с другими.

Не так уж сложно потратить минутку, чтобы поинтересоваться у человека, как проходит его день, уступить кому-то дорогу, улыбнуться или предложить помощь. Совершая такие поступки, мы запускаем «цепную реакцию» доброты.

 

Найти внутреннюю тишину

Наша жизнь обычно наполнена делами и суетой, эмоциями и информацией. Цифровые технологии стали основой и необходимостью повседневной жизни. Мобильные телефоны звонят и вибрируют сообщениями, письма приходят на электронную почту, в ленте пробегают пугающие и провоцирующие заголовки новостей, на экранах телевизоров о чем-то спорят, изображения переходят одно в другое. Все эти технологии делают жизнь удобной и позволяют зарабатывать. Однако иногда стоит на время все отложить и просто насладиться тишиной. Сосредоточиться на моменте и на том, чем мы занимаемся, не хватаясь каждую секунду за гаджет. Нам нужна спокойная обстановка. Имеется в виду психическое состояние, свободное от отвлечения, а не просто время, проведенное в одиночестве в тихом месте. Конечно, не всегда есть возможность достичь этого. Но мы можем хотя бы раз в день отключить телефоны и ноутбуки и погрузиться в «здесь и сейчас».

 

Жить в настоящем

Вчера – уже история. Завтра – загадка. Сегодня – подарок. Это и есть настоящее.

Сосредоточение внимания на «здесь и сейчас» – мощный и преобразующий способ жить полноценно. Способность сфокусироваться на каждом вдохе, каждом кусочке пищи, которую мы едим, – помогает нам по-настоящему почувствовать собственную жизнь. Ум не должен быть направлен назад в прошлое и на него не должны влиять надежды или страхи о будущем. Сохраняя свое внимание в настоящем, мы избавляемся от тревог о грядущем и от размышлений о прошлом.

 

Всё временно

Еще одна причина сосредоточиться на настоящем – понимание, что «здесь и сейчас» фактически единственное, что у нас есть. Все, что мы испытываем, проходит, и всему рано или поздно приходит конец. Однако это не должно быть причиной для страха и тревоги. Понимание того, что все временно, позволяет наслаждаться настоящим и принимать его, освобождаясь от оков прошлого и иллюзий о будущем.

«И это пройдет» – известное выражение из священной книги лишь подтверждает мудрость этой простой общечеловеческой истины. Хорошо это или плохо, но наши эмоции и жизненные обстоятельства постоянно меняются.

 

Практиковать сострадание, растить мудрость, возникающую в тишине и покое ума, жить в настоящем, принимать временность всего в нашей жизни – эти истины в трудные времена или в суете привычной жизни могут служить опорой для людей любых конфессий. По сути, они напоминают о том, что, независимо от обстоятельств, мы способны осознанно присутствовать в собственной жизни, быть добрыми и не терять душевного равновесия.

 

Другие статьи