Община бухарских евреев

Наш путь в Америке: 27 лет служения и созидания

post-img

Время невозможно остановить, но можно оглянуться назад и с благодарностью увидеть пройденный путь. Уже более четверти века наша община в Америке растёт и крепнет, благодаря людям, которые своим трудом, верой и инициативами создали прочный фундамент для будущего. Эта история — о дорогих сердцу лицах и событиях, о проектах и свершениях, которые укрепили единство, подняли авторитет общины и оставили глубокий след в её жизни.

Как будто это было совсем недавно, когда я вместе с моей женой Мафрат робко переступил порог новой земли – Америки, города Нью-Йорка.

Трудно поверить, но с того памятного дня прошло уже 27 лет. Тогда, со слезами на глазах и радостью в душе, мы оказались в объятиях наших детей.

Один из первых нас поздравил председатель Хевро Кадиша в Нью-Йорке, Роман Михайлович Некталов. Спустя неделю он пригласил меня к себе домой, а затем, во время утренней субботней молитвы в синагоге, представил меня руководителям и активу бухарской еврейской общины Нью-Йорка. Меня очень подкупали стиль и метод работы Романа Михайловича. Он всегда находился на боевом посту. Однажды я ночевал у него дома и заметил, что всю ночь он многократно разговаривал по телефону, отвечая на тревожные звонки. Увидев моё удивлённое лицо, он сказал: «Йосиф Захарович, люди звонят мне в тяжёлые минуты – когда теряют родных и близких, а порой просто за советом и помощью».

Большой вклад Роман Михайлович внёс и в выборе места для строительства большой синагоги. Сегодня это красивое здание Главной Синагоги радует глаз и принимает даже самых высоких гостей.


Я благодарен ему и за то, что он познакомил меня со своим братом Нисимом (з.л.), издателем газеты «Мост». Нисим произвёл на меня очень приятное впечатление – своей скромностью, интеллектом и культурой общения. В ходе разговора он предложил мне должность главного редактора газеты «Мост». Это меня вполне устраивало: я был в городе всего месяц, и нужно было познакомиться с активом общины. А газета – лучший способ завязать такие знакомства.

Вскоре мы начали издавать новый журнал под названием «Шалом Алейхем». Он выходил два раза в месяц и пользовался большой популярностью.

Мощный поток бухарских евреев из Советского Союза и новая для всех иммигрантская жизнь требовали решения множества насущных вопросов. Появились новые средства массовой информации: начали выходить газета «Бухарский еврейский мир», газета «Мост», журналы «Дружба», «Надежда», «Шалом Алейхем», «Женский мир».

По инициативе заслуженного артиста Узбекистана Ильяса Малаева и его супруги, народной артистки Узбекистана Мухаббат Шамаевой, был организован ансамбль «Шашмаком».

Хочу отметить большую работу Бориса Эфраимовича Кандова. За двадцать шесть лет своего президентства в Конгрессе бухарских евреев США и Канады под его руководством было построено великолепное здание Центра бухарских евреев, издан ряд книг и буклетов о бухарских евреях, налажены тесные связи с руководителями Республики Узбекистан, её хокимами и городскими властями. Его скромность и человечность всегда вызывали уважение. Он проявил выдающиеся организаторские способности в создании общин в тех штатах, где компактно проживают бухарские евреи.

Я горжусь своей дружбой с президентом клуба «Рошнои» д-ром Робертом Абрамовичем Пинхасовым. По его инициативе был проведён подсчёт бухарских евреев. Его высочайшая эрудиция, целеустремлённость в поисках истины, огромная организаторская и исследовательская работа по истории бухарских евреев не имеют себе равных. Им издано около ста книг и томов. Роберт Абрамович – человек-легенда. Заседания учёных клуба, презентации книг, чествования юбиляров вызывают чувство гордости и восхищения. Его труды равносильны труду большого коллектива учёных. Своей повседневной работой он совершает настоящий гражданский подвиг – честь и хвала ему.

В организации нескольких театров также велика заслуга Роберта Абрамовича: театр «Возрождение», театр «Бухара на Гудзоне» и другие.

Хочу особенно отметить большую и плодотворную работу Рафаэля Некталова, главного редактора газеты Bukharian Times. Я поражён его колоссальной организаторской деятельностью, оперативностью в подаче новостей, его мобильностью и неутомимостью. Своей энергией он вдохновляет и объединяет людей в местах их проживания.

Он объездил все области Узбекистана, встречался с хокимами городов и районов, привлекая их к благоустройству бухарских еврейских кладбищ.

Также хочу отметить и выразить слова благодарности народному артисту Узбекистана Эзро Малакову за его большую работу по созданию академии молодых хазанов в Нью-Йорке.

Заслуживают внимания и хвалы Валера Алаев и Исахаров. Благодаря их усилиям бухарское еврейское кладбище в Самарканде после реконструкции стало одним из лучших в республике. Люди приезжают туда со всех концов страны и из-за границы, чтобы посетить могилы родных и близких. Они выражают благодарность и восхищение Валере Алаеву – координатору бухарских евреев в Самарканде, и Исахарову – директору кладбища.

Радует и то, что новое молодое поколение идёт по тропе своих предков, по пути добра. Например, Марик Калантаров, потомок Моше Калантарова, оставляет глубокий след добра в жизни нашей бухарской еврейской общины.

И, конечно, особые слова признательности заслуживает доктор Зоя Максумова – президент женской организации «Эстер-а-малка» и бессменный главный редактор и вдохновитель журнала «Женский Мир». Она меня все больше поражает своими талантами. Несмотря на её профессиональную занятость, уже более четверти века под её руководством это издание является зеркалом жизни нашей общины и надёжной площадкой для поддержки женщин. Благодаря её инициативам в журнале появились проекты, которые со временем стали настоящими традициями: конкурсы «Женщина года» и «Человек года», чествование многодетных матерей. Эти инициативы не только прославили имена достойных представительниц общины, но и подняли на новую высоту авторитет бухарских еврейских женщин, показывают их силу, красоту и значимость для семьи и общества. Доктор Зоя сумела превратить «Женский Мир» в большее, чем просто журнал. Это стало символом признания и уважения, голосом, который уже 25 лет объединяет, вдохновляет и укрепляет нашу общину.


Я счастлив, что именно в этом году присоединился к журналу, стал регулярно писать для него и с большим удовольствием читать каждую новую публикацию. С каждым разом я всё глубже понимаю, что «Женский Мир» – это не просто издание, а живая летопись нашей общины. Я восхищаюсь тем, как глубоко и талантливо журнал отражает общинную жизнь, какие яркие личности он открывает и какие важные темы поднимает. Я словно влюбился в «Женский Мир» заново – и теперь понимаю, почему он стал таким близким и дорогим для тысяч наших читателей.

Объять необъятное невозможно. Моё сердце наполняется гордостью: сколько талантливых врачей, учёных, адвокатов, программистов вырастил Нью-Йорк среди наших бухарских евреев. Мне особенно радостно осознавать, что наше молодое поколение перенесло знамя созидания и творения добра для своего народа.

Другие статьи