Моя иммиграция

Белла Пулатова (Израиль)

post-img

Приехала я из Ташкента в 1990 году с мужем, двумя маленькими детьми, родителями мужа и семьей деверя. Летели мы в Израиль через Москву и Будапешт. Путь наш был долгим и нелёгким. В Будапеште нас разместили в зале на 50-60 человек, похожем на казарму, где в течение трёх дней мы находились в ужасных условиях. Спали на раскладушках. Особенно я запомнила, когда нас сопровождали к трапу самолёта солдаты с автоматами.

По приезду в Израиль мы решили остановиться в городе Беэр-Шева, куда на полгода раньше приехали родственники мужа. Сняли просторную квартиру и стали жить все три семьи вместе.

Уже через две недели мы с мужем пошли искать работу. Как раз в это время муниципалитет города набирал работников по уборке улиц. Думая о детях, о том, как их поднимать, мы были готовы к любой работе. Иврит я уже немного знала, поэтому проблем с языком не было. По ис­течению небольшого времени, «менаэль авода» (руководитель работников) обратил на нас внимание, что мы с мужем отличаемся от других аккуратностью, добросовестностью, желанием продвигаться дальше. Он предложил нам параллельно с работой пойти учиться в ульпан на более высокий уровень, даже составил соответствующий график работы. Это первый израильтянин, который вселил в нас уверенность, поддержал в трудную минуту. Спустя некоторое время мы уже сами стали руководителями, в подчинении у нас работали двадцать человек.

Через полгода, взяв в банке небольшую ссуду, мы купили квартиру. А через год вместе с родителями мужа купили уже дом на земле. Всё складывалось хорошо. Всем сердцем полюбили Израиль. Мы работали, много путешествовали. Объездили всю страну, изучая её. Многие удивлялись, как мы быстро интегрировались в новое общество. Была даже статья в израильской прессе об удачной абсорбции репатриантки из Ташкента.

У меня была перспектива продвижения по работе при муниципалитете города. Но пришлось всё оставить и переехать в центр страны, так как родители хотели жить среди своей бухарскоеврейской общины. Вначале жили в г. Петах-Тиква, затем переехали в новый район города Рамле. В Рамле и Ришон ле-Ционе открыли свой бизнес, магазин по продаже кассет, дисков и других предметов.

Музыка всегда занимала в моем сердце особое место. В родном городе Наманган я окончила музыкальное училище. Преподавала в детском садике музыку. В 16 лет уже руководила вокально-инструментальным детским ансамблем. Вышла замуж и переехала в Ташкент, где окончила Институт культуры, вокально-инструментальное отделение. Очень хотела в Израиле работать по специальности. Именно в Рамле я нашла себя как музыкант.

В своём магазине, пока не было клиентов, я занималась музыкой: играла на органе и пела. Совершенствовала свои навыки. Я стала давать частные уроки по игре на фортепиано и по вокалу. К тому времени подрос мой старший сын, который прекрасно пел. Мы организовали свой семейный ансамбль. Выступали на различных мероприятиях города. Нас несколько раз даже приглашали выступать на израильском телевидении.

Наконец-то я занялась любимым делом. Во всём меня поддерживал супруг и свекровь, с которой я прожила 32 года. Она занималась детьми, их у нас было уже четверо, а я посвящала себя музыке и общественной работе, с 2000 года я руковожу различными клубами в городе. Стала работать учителем музыки в средней школе. Со временем создала проект «Одаренный ребенок», который объединил талантливых музыкальных детей. При поддержке муниципалитета города Рамле, организации «Джойнт», Всемирного конгресса бухарских евреев открылся детский кружок «Восходящие звезды». Я руковожу им шестнадцать лет. В настоящее время этот проект действует в разных городах Израиля. Сейчас я работаю в муниципалитете г. Рамле, являюсь директором культурных программ и клубов «Золотой возраст».

Дети мои устроены хорошо. Старший сын стал раввином, хазаном, учителем. Второй сын – архитектор, работает в престижной компании. Две дочери учатся в вузах. Одна дочь живет в Нью-Йорке. В целом, я счастлива и довольна своей судьбой в Израиле.

Другие статьи