Община бухарских евреев

Леви Леваев: В этом году – в Иерусалиме!

post-img

Специальное интервью президента Леви Леваева Рафаэлю Некталову и Леониду Елизарову в преддверии XXIII съезда Всемирного конгресса бухарских евреев.

Общий вопрос:

Уважаемый Леви Авнерович, Вы смогли превратить Всемирный Конгресс бухарских евреев в мировую общенациональную организацию. Он стал подлинным брендом, мощной структурой, объединяющей всех соплеменников. Удалось ли осуществить программу, намеченную в 2000 году?

Леви Леваев:

Мы не политическая организацию, а благотворительная, объединяющая бухарских евреев всего мира. В этом наша задача выполнена. Сегодня почти все наши соплеменники в разных частях света так или иначе причастны к деятельности Конгресса. И что еще – за 23 года улучшилось еврейское самосознание среди бухарских евреев, особенно живущих за рубежом. Ведь в Израиле быть евреем проще, в диаспоре – сложнее. И в последние 23 года община развивается в нужном направлении. Это успех! Все получилось лучше, чем мы предполагали в 2000-м году.
Фокус нашей работы – Израиль, где самая большая община бухарских евреев, нуждающаяся в серьезной поддержке. Конгресс выделил десятки тысяч стипендий для наших студентов, помог получить профессию медсестры. С Конгрессом работают добровольцы психологи, медики, социальные работники, действует клуб знакомств и уже созданы тысячи семей. Я поблагодарю волонтеров за эту благородную деятельность. Во время пандемии певцы и музыканты остались без работы, и мы поддержали мастеров искусств общины, помогая им проводить сотни концертов.
Мы не занимаемся политикой и не даем пустых обещаний. Поверьте, если бы я захотел заняться политикой и преуспеть в ней, мне бы это желание стоило меньше одного процента от тех средств, которые вкладываем в развитие Конгресса. Мы создали Конгресс и глубоко верим, что должны помогать друг другу. Эта конкретная работа объединила многих людей. Мы видим результаты. В 2000 году я мечтал создать организацию, работающую на духовных ценностях еврейского народа. И это у нас получилось.

Р. Некталов:

Несколько лет съезды проходили и за пределами Израиля: в Москве, Петербурге, даже в арабском Дубае. Примите, пожалуйста, решение в пользу Нью-Йорка, здесь уже почти 100 тысяч бухарских евреев. Мы ждем этого дня.

Я думал, тысяч 60! Конгресс проводит свои съезды в разных частях мира. Ведь мы – Всемирная организация. К слову, не только в Нью-Йорке ждали съезд. Предложения поступали из Австрии, Марокко, Азербайджана, Германии, других стран. Думаю, рано или поздно мы и в США появимся. Вполне возможно, что следующий съезд будет не в Израиле, но решения мы пока не приняли.

Цифру я назвал приблизительную. Пока не проводились исследования популяции бухарских евреев в США. Я об этом говорил с проф. Велиямом Кандиновым, и он согласился, что необходимо такое исследование. Люди живут дольше, растет число верующих. Например, семья Лизы и Моше Миеровых: приехали 7 человек, сейчас у них – 75 потомков. Семья Рахмина Некталова за полвека выросла с 7 до 75 человек. Возьмем, к примеру, семью Вашего деда Завулуна Левиева. Сколько вас сейчас – потомков Авнера, Рахмина, Менахема, Яакова и Сары Левиевых?

Ну да, только наша семья скоро будет насчитывать 1000 человек. Есть над чем подумать.

Прибавьте и тех, кто поменял фамилии на Барак, Голдберг, Коэн, Леви и прочие.

Я думаю серьезно исследовать демографию бухарских евреев и включить тему всемирной переписи их в нашу программу на 2023 год. Буду планировать отдельную встречу по этой теме, проконсультируюсь со специалистами, чтобы правильно организовать работу по переписи бухарских евреев и «половинок» тоже.

Вами написано сотни исторических и воспитательных статей, наполненных идеей духовной культуры, как важной определяющей в жизни бухарских евреев. Что сподвигло Вас, крупного бизнесмена, выступать каждую неделю (!) с новыми, авторскими колонками?

Я не журналист, я просто говорю с людьми от чистого сердца. Никогда не готовлю себе речей, выхожу на трибуну и говорю о том, что думаю в эту минуту, что меня беспокоит, вдохновляет, и слова ложатся сами по себе. Думаю, что после съезда я продолжу писать для наших газет.
Не ожидал, что на мои выступления последует столько откликов. Я не пишу о политике или бизнесе. Я стараюсь объяснить, как остаться правильным евреем, как передать наши ценности следующему поколению. Вот я читал ваши статьи про Ротшильдов. Грамотный еврей, глава общины Калонтаров, помог нам узнать о том, что было 140 лет тому назад. И мы видим историю.

Чем Вас вновь заинтересовала история еврейского магната?

Тем, что барон Биньямин Эдмонд Ротшильд, самый богатый человек в те времена, оставил после себя огромное состояние. А где сегодня его потомки? Прошло 140 лет. Где они? Мы не знаем! 98% из них уже не евреи, они вообще исчезли. А те, кто остались, просто пользуются фамилией, чтобы вести банковские дела и входить к людям в доверие. Я себя спрашиваю, почему так произошло? Вот Ротшильд, которого мы видим на фотографии. Он уже без кипы на голове, хотя он пишет, что ему искали правильного шойхета для его шхиты, что в Бухаре он пошел пешком в синагогу. Но возвращаюсь к вопросу: как получилось, что вся его семья исчезла? Почему? Все просто: сам Ротшильд уже ходил без кипы, его сын уже ездил в синагогу на машине даже в шаббат, его внук перестал соблюдать шаббат, а его правнук женился не на еврейской девушке и окончательно потерял наши веру и традиции. Я знаком с правнуком Ротшильда Нэтом (Натаниэлем). Он пригласил меня в резиденцию Ротшильдов в Лондоне, которая работает по субботам и воскресеньям в режиме музея. Там я видел уникальные письма о том, как Ротшильды готовились к созданию независимого Государства Израиль, думали, как назвать его, какие в нем будут законы, работали с Теодором Герцлем. Тогда это была образцовая еврейская аристократическая гордая семья. А что сейчас?

Спасибо, Леви Авнерович! В своих выступлениях Вы много писали об угрозе ассимиляции. Какова эта ситуация в нашей общине сегодня?

Всё очень непросто. Но есть надежда на иной путь, на хорошие результаты. Посмотрите фотографии наших раввинов, которые жили 100 лет назад: старики с длинными бородами, набожные люди. Но затем пришли коммунисты, наступили времена воинствующего атеизма, закрытия еврейских школ. Так получилось, что внуки некоторых наших раввинов уже не знали ничего про шаббат…
Нашу общину спасли 15 человек, которые учились, как я говорил и писал не один раз, у посланников Любавичского Ребе. Они постоянно и настойчиво утверждали: надо сохранить еврейство, и во имя этой цели можно и нужно рисковать собой! И они, посланцы Ребе, рисковали. Время доказало правоту их позиции и силу их убеждений. Те, кто был воспитан правильно, сумели сохранить еврейство в сталинские и хрущевские времена – сохранялись школы, кашрут, шхита, брит, подпольные иешивы. И слава Б-гу, что мы все выехали оттуда! Да, при коммунистах 90-95% бухарских евреев стали образованными людьми, окончили университеты и техникумы. Но они забыли про Субботу и многое, что должны были помнить и соблюдать, как их родители и далекие предки. Можно возразить, что все делали брит-мила, поминки родителей. Но ведь иудаизм – не только брит-мила и поминки… Потому и был создан Конгресс, чтобы напомнить всем, что есть высокие духовные ценности! Мы встряхнули общину, объединили её, объяснили, что мы живем не для того, чтобы зарабатывать деньги друг на друге, а для того, чтобы эти деньги использовать правильно, направить их на еврейское воспитание и образование, передать потомкам нашу великую духовность. Особенно это важно для бухарских евреев, проживающих не в Израиле. Ведь в Израиле хочешь не хочешь, а женишься на еврейке, будешь соблюдать шаббат, встречать еврейские праздники. За пределами Израиля, в диаспоре ситуация сложнее. Наши дети и внуки учатся в чуждых по духу школах и университетах, они живут в нееврейском обществе, которое влияет на них. Они отходят от еврейства, теряют его. Вспомните историю про потомков Ротшильда. Поэтому мы открываем еврейские школы и синагоги по всему миру, создаем специальные программы, стараемся противостоять ассимиляции. И, слава Б-гу, эта работа приносит хорошие результаты.

Л. Елизаров:
Но, с другой стороны, и в нашей стране молодые бухарские евреи все больше становятся израильтянами, говорят на иврите, слушают израильскую музыку, у них все меньше общего с их сверстниками из США, Австрии, Германии. Раньше нас объединяли бухарский язык или русский язык. Как в этих условиях нам дальше сохраниться как община в мировом масштабе? Возможно ли нам активизировать интерес общины, молодежи, детей к бухарско-еврейскому языку, музыке, как это, например, сделано горскими евреями России и Израиля?

Есть процессы, которые трудно остановить. Превращение бухарских евреев в израильтян – один из таких примеров. Как правило, прекрасно владеют бухарским те, кому за 50 лет и более. У меня нет волшебного решения, как устранить эту проблему. Вводить какие-то курсы? Но если у людей нет жизненной необходимости учить язык, они не будут тратить время на эти курсы?
У горских евреев тоже изучение языка не носит массовый характер. Скажу больше, мои дети уже не очень хорошо знают бухарский, а внуки тем более. Говорим на иврите, русском, английском языках. Да, проблема существует. Наверно нужно что-то придумать, чтобы наш язык изучался и развивался в одном из университетов Израиля. Может, Рафаэль нам предложит какой-нибудь проект по изучению бухарско-еврейского языка в Квинс-гимназии. Но, повторяю: главная наша задача – оставаться евреями, сохранить свою религию и традиции.

Благодаря Вашим инициативам и авторитету активизировалась американская диаспора, её участие в сборе средств на поддержку малоимущих в Израиле, Узбекистане, а также ряд образовательных проектов. Каким Вам видится будущее этой, одной из самых крупных за пределами Израиля, общины бухарских евреев мира?

Скажу, не задумываясь, – экономическое будущее бухарских евреев в Америке будет прекрасным. У вас великолепная молодежь. У вас появились сильные предприниматели, представители высоких технологий. Один из них – Давид Мавашев – известный бизнесмен и филантроп, блестяще владеющий ивритом, бухарским, английским, русским языками, знает историю своего народа, развивает программы по еврейскому образованию и музыкальной культуре, популяризирует бухарский шашмаком. Давид блестяще выступил с трибуны Конгресса в Дубае, поразив всех своей эрудицией и щедростью. Такие люди нам очень нужны.
А сколько прекрасной молодежи приехало в Дубай из Америки. Один из них Давид Некталов! Я хорошо знаю семью, в которой он вырос. Понимаю, какое огромное счастье для отца и деда видеть сына и внука, более успешного, чем они, и более приближенного к святой Торе. Поверьте, об этой молодежи будут слагать легенды. И я верю, что наша перспективная молодежь не будет потеряна для еврейского народа, как это случилось в конце 19-го века.

Впервые Всемирный Конгресс отмечает юбилей дипломатических отношений Израиля с Узбекистаном. Как бы Вы прокомментировали это?

Большинство бухарских евреев – родом из Узбекистана, прекрасного, древнего края, с которым связана история нашего народа. Узбеки – щедрый, гостеприимный народ, отличающийся уважением ко всем национальностям, проживающих с ними испокон веков. Четверть миллиона еврейских беженцев из Восточной Европы выжили в годы Холокоста исключительно благодаря их поддержке и помощи.
Мой дед рав Завулун Левиев вместе с моим отцом, равом Авнером, и его братьями в годы войны отправлялись на самаркандский вокзал, чтобы оказать помощь эвакуированным еврейским беженцам. Затем их привозили в еврейский квартал «Восток». К своим европейским соплеменникам трепетно относились и бухарские евреи Коканда, Ташкента, Бухары, Намангана, Андижана, Каттакургана и Кармине...
Наш Конгресс активно сотрудничает с дипмиссией Узбекистана в Израиле. Меня лично связывали близкие отношения с министром иностранных дел Узбекистана А.Х. Камиловым. В Узбекистане несколько десятков еврейских кладбищ поддерживаются и охраняются государством, и там никогда не было вандализма. В Ташкенте, Самарканде, Фергане, Бухаре и Коканде есть еврейские общины, синагоги, миквы, и мы отправляем туда раввинов, посланников ХАБАД, которые проводят еврейские праздники, есть кошерная шхита.
Наши страны являются примером того, как мирно и активно могут сотрудничать с Израилем мусульманские страны. И в этом большая заслуга первого президента Узбекистана Ислама Каримова, а после его ухода в мир иной – его преемника Шавката Мирзиёева.

В этом году впервые в рамках Форума президентов состоится совещание лидеров общин США, Германии, Австрии, Узбекистана, Таджикистана и Израиля, на котором будет обсуждено дальнейшее развитие взаимодействия диаспоры и Израиля. Форум пройдет под Вашим руководством. Мы с Рафаэлем будем модераторами. Каким он Вам видится?

Это будет рабочее совещание. Каждый президент, председатель общины выскажется о том, что у него болит, поделится успехами и опытом. Я хочу, чтобы они говорили со мной откровенно, не утаивая проблем. Важная задача этой встречи – вместе подумать о том, как укрепить связь наших общин за рубежом с Конгрессом в частности и с государством Израиль в целом. Такой форум в будущем может стать эффективным инструментом в реализации наших целей.

И еще. 23 февраля на съезде в Иерусалиме мы ожидаем 5 тысяч бухарских евреев! Я попросил меньше речей с трибуны, больше времени для видео-роликов о работе Конгресса, музыкальных номеров и церемонии «Человек года». А деловые вопросы мы будем решать на рабочих совещаниях.
Жаль, что не сможем вместить 50 тысяч человек. Для меня это важно. Мне бы хотелось, чтобы в нашей общине было еще 100 тысяч таких как я. Дай Б-г чтобы я нашел такого человека, который, как лидер бухарских евреев, стал бы лучше меня, результативнее меня. Это моя мечта!

Конгресс вне политики. Тем не менее, 20 лет назад на политическом небосклоне Израиля были трое членов Кнессета – бухарские евреи: Амнон Коэн, Роберт Илатов, Юлия Шамалова-Беркович. Сегодня – никого! В чем причина снижения активности молодых политических лидеров в бухарско-еврейском сообществе Израиля?

Я понимаю ваш вопрос. У нас немало представителей в городских муниципалитетах работают напрямую с нашими общинами. К слову, многие из депутатов городских советов с гордостью говорят, что они получили в поддержку стипендию от Конгресса бухарских евреев и гордо заявляют: я учился в школе «Ор-Авнер».
По поводу бухарских евреев в Кнессете отмечу, что сегодня это представитель ШАС, бухарский еврей Авраам Бецалель. Гидеон Саар тоже считает себя бухарским евреем. Но, поймите, дело не в количестве бухарских евреев в Кнессете. Мы стараемся работать со всеми партиями. Ведь сегодня одна партия – у власти, завтра другая, и я бы не хотел, чтобы наш Конгресс стал заложником одной политической силы. Ну, а что касается молодых лидеров, они есть. Например, в Рамле работает очень перспективный вице-мэр – Авраам Джураев.

Рафаэль Некталов:
Какие интересные проекты Конгресса появятся в ближайшее время?

Это строительство большого центра истории, традиций и культуры евреев из стран бывшего СССР. Думаю, это будет что-то похожее на музей еврейской истории и толерантности в Москве. Почему мы «размахнулись» на весь СССР? Наша цель: музей должен стать частью обязательной образовательной программы для израильских школьников. В нем будут представлены все общины, но с серьезным акцентом на общине бухарских евреев. Сейчас я встречаюсь со специалистами. У меня уже четкая картина, каким он должен быть. Я провел переговоры в Рамле, Ор-Иегуде, Нетании, где нам готовы выделить участки по 5-6 тысяч кв.м. для строительства Центра. Ищу интересного архитектора. Только строительство будет стоить примерно $30 миллионов. Более того, планирую в этом комплексе расположить и главный офис нашего Всемирного Конгресса бухарских евреев. Думаю, за три года мы поднимем этот проект.

Что Вы пожелаете гостям и участникам нашего съезда?

Верьте в свои силы, в нашу общину. Вместе мы способны на многое, и прошедшие 23 года это наглядно доказали. Самое главное для меня, чтобы люди ушли после съезда вдохновленными нашими делами, готовыми продолжить работать вместе. Наши предки молились о процветании своих внуков, давайте же сделаем всё, чтобы их молитвы не остались пустыми. Мы идем вперед, а это самое главное!

- Спасибо, дорогой Леви Авнерович! Успешной работы нашему съезду и до встречи в Иерусалиме!

Рафаэль Некталов, главный редактор газеты The Bukharian Times;
Леонид Елизаров,