Колонка редактора

Путевые заметки: Восторг и только!

Я вернулась из Душанбе, Ташкента, Самарканда и Шахрисабза, где провела в общей сложности 2 недели. Трудно передать словами мой восторг от всего увиденного и услышанного, но я попытаюсь, тем более что многим моим соотечественникам еще не удалось посетить эти города после эмиграции из них в далекие 80-е и 90-е годы прошлого столетия.

В рамках этой статьи я поделюсь только своими собственными ощущениями, не вдаваясь в подробности социально-политической жизни этих стран и городов.

Уже в самом начале нашего пути нас ожидали приятные сюрпризы: в аэропорту Кеннеди мы встретили Эзро Малакова и группу людей из нашей общины, которые вместе с нами летели в Ташкент. Многих из них я не видела давно, и потому эта встреча уже согревала. Мы пообещали Эзро, что посетим Шахрисабз.

В Ташкенте, куда мы прилетели рано утром, нас встречал наш друг Юра Гилькаров, и мы воссоединились с нашей группой из 8 человек: две семьи из Вены – Юра и Роза Гилькаровы и Борухай и Зина Боруховы, две семьи из Нью-Йорка – Илья и Светлана Коптиевы и я с моим мужем Борисом Кандхоровым. Вечером этого же дня мы вылетели в Душанбе.

Хочется сразу же подчеркнуть, что вся наша 2-недельная поездка была спланирована, хорошо продумана и организована нашим другом Юрой Гилькаровым и благодаря его организаторским способностям, заботе обо всех и многочисленным знакомствам и друзьям во всех четырех городах, мы имели массу приятных встреч, удовольствия и смогли многое увидеть.

 

Душанбе

«Город мой любимый, Город родной мой – Душанбе», – как поется в известной песне.

Мы прилетели в Душанбе поздно ночью, и нас снова встречали «люди Юры» и наш большой друг Аслам Додихудоев, с которым мы жили по соседству. Аслам встречал нас с роскошным красиво оформленным букетом цветов, и я поняла, что приехала в «новый» Душанбе.

Это город, в котором я родилась, выросла, получила хорошее образование и стала врачом. Город, где я создала семью, родила двух детей, приобрела много родственников, близких и дорогих моему сердцу друзей различных национальностей и профессий. Это был небольшой, очень уютный зеленый город, который мы любили и в котором мы дружили, не разделяя людей по национальностям. Мы все были просто душанбинцами. Признаться, я ощущала некоторое волнение – ведь прошло 30 лет, это был мой первый визит. За это время мой любимый город пережил тяжелую гражданскую войну и разруху, его покинуло огромное количество жителей, в том числе мои коллеги, многие из них погибли, не успев эмигрировать,  некоторые были убиты прямо во время операций, если им не удавалось спасти жизнь раненого бандита. С тех пор много воды утекло, город стал восстанавливаться, и, как мне немного рассказали мои друзья, посетившие его пару месяцев назад, он стал неузнаваемо красивым. Но то, что я увидела своими глазами, превзошло все мои ожидания. Сегодня Душанбе – совсем другой и, действительно, почти неузнаваем. Это огромная строительная площадка, на которой уже построено и продолжают строиться новые многоэтажные административные здания современной архитектуры, красивые жилые комплексы, роскошные гостиницы. Многих бывших зданий, которые любили душанбинцы, уже нет. Так, на месте кинотеатра «Джами» и главпочтампа сейчас большая площадь, в центре которой высится арка эмиру Исмаилу Самани – монумент основателю Таджикского государства 1100 лет назад. Сбоку от нее ярко освещенная по ночам дорога, ведущая к дворцу президента Эмомали Рахмона. В городе очень много новых парков. Бывший парк Ленина (сейчас имени Рудаки) не узнать – настолько он стал красивым, зеленым, со множеством цветников, фонтанов и необычайно красивых ночных фонарей. Центральные улицы широкие, а средняя пешеходная дорожка по бывшей улице Ленина (сейчас это Рудаки) напротив оперного театра и ресторана «Вахш» (все они сохранились с тех пор, только несколько облагороженные) в ночном Душанбе выглядит сказочно красивой благодаря иллюминации. Бросается в глаза богатая роскошь в строительстве новых государственных и президентских зданий, много золотой инкрустации на самих сооружениях, воротах и металлических оградах. Дворец президента, сам по себе красивый, окружен зеленой зоной и роскошной позолоченной оградой. A новая чайхана «Навруз» – это квинтэссенция таджикского ремесла и музей настоящей восточной роскоши. В одном из самых роскошных залов президент принимает лидеров стран и иностранных гостей. Что касается мест загородного отдыха – там тоже все новое и высочайшего класса, и я советую всем, кто планирует посетить Душанбе, попасть на обновленное место отдыха на Комсомольском озере, а в Варзобе отдохнуть в недавно выстроенном уникальном дворце Кoxи Малика. Мой родной академический институт гастроэнтерологии (многие душанбинцы помнят его) перекочевал в район Караболо, состоит уже из нескольких больших зданий, стал настоящей кузницей кадров. Там я встретилась только с одним из моих коллег, оставшихся с того времени, доктором Гиесом Мироджевым, который стал академиком. Больше, к сожалению, никого из прошлого в этом институте.

Многие здания – оперный театр, филармония, библиотека Фирдоуси, Академии наук, медицинский, педагогический и сельхоз институты, чайхана «Рохат» – прекрасно сохранились, а их фасады обновлены. На многих из них красуется большой портрет президента Э. Рахмона во весь рост с вытянутой вперед рукой, указывающей (по-видимому) «на светлое будущее». Его портрет висит даже в кабинете врачей. Путовский и зеленый базары больше не существуют. В районе кирпичного завода выстроен новый очень красивый большой крытый базар/рынок восточного колорита. Большинство улиц переименованы с русских имен на таджикские.

С помощью нашего друга Аслама Додихудоева я с трудом нашла дом моего детства на бывшей улице Островского (сейчас улица Пехлеви), и найти его стало возможным только по номеру 74, который власти сохранили. Хозяева дома очень радушно приняли нас, сами назвали имена моих родителей – бывших хозяев, любезно показали нынешнее состояние дома. Напротив нас тогда жила семья Натаниэля и Зины Толмасовых, а сейчас там огромный частный двухэтажный дом с высоким металлическим забором и золочеными воротами. Дом, где мы жили до выезда из страны (напротив кино- и телестудии на улице Бехзод), оставил, к сожалению, удручающее впечатление. Кстати, Аслам (на фото вместе со Светой Коптиевой известен многим душанбинцам, он в наше время вместе с другим нашим большим другом, диктором радио и телевидения Бурхоном Рахмоновым (ныне покойным) работал в музыкальной редакции таджикского радио и на телевидении, где дружил с нашими великими хафизами Нерье Аминовым, Барно Исхаковой, Шоистой Муллоджановой, Лолой Баракаевой, Софьей Бадалбаевой, дойристами братьями Алаевыми, а наставником его был Илья Беняминович Ильябаев. Он просил через наш журнал передать привет всем родным этих работников искусства и подчеркнул (как и многие, с кем мы встречались в Душанбе), что с уходом нашего народа страна обеднела не только в музыкальной культуре, но и в целом.

В общем – город-красавец имеет вид очень современный, масштабный и даже роскошный. Контрастно выглядит само население: в основном это традиционные мусульманские женские наряды, даже в лечебных учреждениях (там, где я побывала), мужчины в целом одеваются по-светски, а светски одетые женщины – «единичные в поле зрения». Мы встретили в ресторане большую группу современно одетых армянских семей, которые уехали из города во время войны, а потом вернулись, как они сказали, «из любви к Душанбе и ощущения свободы». Город, действительно, безопасен, и мы, как и сами жители, свободно гуляли далеко за полночь. Население в основном (мне назвали 90%) малообеспеченное, поэтому многие квартиры в новых высотных зданиях не заселены. Основной источник доходов в большинстве случаев – работа за пределами страны и торговля на базарах. Кстати, товары в магазинах и на базарах, и не только в Душанбе, но и во всех городах, где мы побывали, привезены в основном из Китая и Турции, и только немного из них местного производства.

В городе в основном говорят на таджикском языке, но многие, особенно старшее население, говорят и на русском. Сейчас пытаются ввести преподавание русского языка в школах, но нет учителей. На двух языках рекламы и вывески. Одна из них в Burger House меня очень развеселила: «У нас нет WiFi не потому, что мы жадные. Просто общайтесь с теми, с кем пришли». Гениально!

Город сильно разрастается в сторону Ленинского района, повсюду новые широкие магистрали и, что особенно бросилось в глаза – до сих пор по ночам работают поливалки (помните такие машины?), женщины подметают улицы и площади большими вениками днем (несмотря на невыносимую жару) и ночью рассаживают цветы по обочинам дорог и в парках. Практически весь город утопает в новых зеленых насаждениях – деревьях и кустарниках вперемежку с несметным количеством цветных клумб разных размеров. До сих пор на улицах продают квас из бочек (помните их?), только бочки намного меньше тех, что были в наше время. До сих пор и арыки вдоль дорог, в некоторых из них течет вода.

Через 2 года, 9 сентября 2021 года, страна отпразднует 20 лет независимости, к чему очень интенсивно готовится – все силы брошены на завершение многочисленных строек. Среди них меня особо поразила новая мечеть, которую уже называют самой большой в Центральной Азии и которая напоминает мечеть в Абу-Даби, столице Арабских Эмиратов.

Но самое сильное у всех нас впечатление осталось от общения с этим народом, у которого выраженная любезность, уважение и учтивость, особенно по отношению к старшим, гостеприимство и желание услужить не изменились и остались в крови. Даже маленькие дети, встречая нас в домах, сами подходили, обнимались и целовались с нами, чужими для них. Там у детей нет страха перед незнакомцами, который внушают в Америке.

За время пребывания в Душанбе мы, благодаря нашим гостеприимным друзьям, смогли посетить великолепные рестораны, один из которых носит название «Шахрисабз» и который надолго останется в нашей.

Через 3 дня такого праздника души мы улетели в Ташкент. Моими впечатлениями о нём я поделюсь в следующем номере журнала.

 

Доктор Зоя Максумова

(Сентябрь 2019, «Женский Мир» №219)

Другие статьи