Колонка редактора

От мудрости – к молодости

post-img

Когда мы молоды, нам хочется дружить со старшими, учиться у них, перенимать их жизненный опыт. Но с возрастом ориентиры меняются, и нравится больше общаться с молодыми. Они – источник свежих идей, новых мыслей и огромной энергии. А главное – общаясь с молодыми, ощущаешь себя тоже молодым!

Я счастлива, что в последние годы всё чаще встречаю удивительную новую молодёжь – умную, образованную, активную, достойную восхищения. Будучи руководителем женской организации, я больше всего заинтересована именно в таких людях – и для участия в нашем журнале, и в общественной жизни.

Приведу пример. В июне наша община в Сан-Диего чествовала студентку Dental School Виту Давыдову (дочь Евгения Давыдова и подполковника медицинской службы Людмилы Геровой). Она вошла в историю UCLA (University of California, Los Angeles), впервые создав Ассоциацию еврейских студентов-стоматологов. И сделала это в непростое время, когда по всей Америке проходили антисемитские студенческие акции.

И это не единичный случай – такие примеры вдохновляют всё чаще. Совсем недавно мне посчастливилось познакомиться – пока только по телефону – с ещё одной замечательной студенткой юридической школы – Сариной Кушмаковой. С первой минуты почувствовалось: умная, скромная, уважительная и благовоспитанная. Мы долго говорили о жизни, семье, учёбе и о журнале. Она читает наш журнал, любит его и готова писать для него. Когда Сарина спросила, о чём я хотела бы, чтобы она писала, я предложила ей самой выбрать тему, потому что стараюсь избегать навязывать собственные идеи новичкам – чтобы не мешать им раскрыться, а дать простор их замыслам и желаниям. Её ответ меня по-настоящему тронул: Сарина сказала, что давно мечтала делиться с молодёжью житейской мудростью старшего поколения – своих родителей, бабушек, дедушек.

Именно таких людей я всегда искала для журнала. Жизнь показывает, что молодое поколение порой относится к советам старших с лёгким скепсисом, ссылаясь на то, что им якобы «надо учиться на собственных ошибках». Но тогда для чего нужны родители (только ли кормить и одевать?), бабушки и дедушки, старшие родственники и просто мудрые люди, чей жизненный опыт заслуживает внимания? Ведь, как гласит поговорка, умный учится на чужих просчётах, а неумный – на своих. Мудрость старших – это и есть величайшая ценность, то, что помогает молодым не спотыкаться там, где спотыкались они.

Так появилась у нас в журнале новая рубрика под названием «От вашей мудрости – к нашей молодости».
Эта тема настолько близка сердцу, что я захотела завершить колонку стихотворением Ирины Самариной, в котором всё сказано точнее любых рассуждений и которое, думаю, тронет и вас своей глубиной и теплом.

 

Молодость и зрелость сели на скамейку…
Молодость сказала: «Ты как я сумей-ка…»
Зрелость отвечала: «Красота не вечна,
Научись делиться красотой сердечной…»

Молодость, с насмешкой: «Что в тебе такого?
Дом, семья, работа… Скучные оковы…»
Зрелость улыбалась, будто младшей дочке:
«Без оков семейных люди – одиночки…»

Молодость твердила: «Всё во мне прекрасно,
Молода, свободна, и красива, ясно?»
Зрелость отвечала: «Я тебя мудрее,
И с тобой, малышка, спорить не посмею…

Повзрослей, узнаешь, счастье не в свободе,
Не в ночных гуляньях, не в Парижской моде…»
Молодость смеялась: «Глупости всё это,
Раз не в этом счастье, значит счастья нету»

Зрелость отвечала: «Нет, оно бывает,
Если жить с любимым небо позволяет,
Если смех детишек слышится из дома…
Ты ещё со счастьем, крошка, незнакома…»

Молодость спросила: «Если правда это,
Что ж ночами плачешь и о чём секреты?»
«Я ночами плачу…», – зрелость говорила:
«Потому что раньше это не ценила…»

Другие статьи